Министерство энергетики Украины не будет инициировать внедрение госрегулирования цен на бензин и дизельное топливо. Это приведет к негативным последствиям для рынка, сказал в комментарии Интерфакс-Украина заместитель министра энергетики Максим Немчинов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По его словам, госрегулирование грозит, в частности, ограничением конкуренции на рынке, увеличением теневого сегмента, поднятием цен нефтетрейдерами в качестве страховки для компенсации повышения цен в случае их значительных колебаний, а также ограничением продажи нефтепродуктов за наличные и переходом на талонную систему.

При этом Немчинов отметил, что Минэкономики и Антимонопольный комитет имеют достаточно полномочий и рычагов влияния на рынок моторного топлива и контроля ситуации на нем, чтобы не допускать антиконкурентных действий его участников.

  • В мае Украине может грозить дефицит дизельного топлива из-за остановки поставок с заводов Роснефти и планового техобслуживания на Мозырском НПЗ. Глава АМКУ Ольга Пищанская предостерегла операторов рынка нефтепродуктов от попыток создать искусственный дефицит и антиконкурентных действий, которые могут негативно повлиять на цены.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.