У россиян есть некий ген демократии – в этом убежден глава нелегитимной Госдумы РФ Вячеслав Володин. Об этом по случаю завтрашнего «Дня российского парламентаризма» он написал в Telegram.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как выразился спикер российского парламента, «Западу не дает покоя тревога за судьбу демократии в России». «Успокойтесь! У нашей страны есть свой ген демократии. Вживлять чужой не нужно», – заявил Володин и пригрозил, что «никому мы это не позволим».

По его словам, демократия – «это не покричать на площади и не побузить на улице».

Володин утверждает, что граждане России якобы могут влиять на решения органов власти и свободно выражать свои взгляды, а в стране «есть все условия для проведения демократических выборов, в полной мере отражающих волю избирателей».

Читайте колонку: Протесты в России: почему для Кремля оппозиция безопасна

Депутат РФ сыронизировал, что «пока в большинстве евростран правили монархические династии», в Киевской Руси (российские пропагандисты называют ее «Древнерусским государством» или «Древней Русью», избегая привязки к Киеву, – ред.) главные вопросы решались через народное самоуправление.

В качестве примеров этого он привел приход к власти царя Михаила Романова в 1613 году, учреждение Госсовета при Александре I и созыв Госдумы при Николае II в 1906-м.

Также Володин не упустил шанса заявить, что у «дяди Сэма (персонифицированный образ США, – ред.) глубокий кризис собственной демократии», а американские демократические процедуры «архаичны» и «ущербны».

В сентябре 2021-го в РФ состоятся выборы депутатов в Госдуму, депутатов на местах и глав регионов. С учетом того, что в этом процессе будут принимать участие люди во временно оккупированном Крыму и, возможно, на захваченной Россией части востока Украины, эти выборы также будут нелегитимными – и как сформированный после парламент РФ.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.