Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что чувствовала себя обиженной и одинокой во время встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, когда для нее не нашлось стула. Глава Еврокомиссии считает, что с ней плохо обошлись только потому, что она женщина. Об этом Урсула фон дер Ляйен сказала сегодня во время выступления в Европарламенте, сообщает ABC News.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я первая женщина, которая стала президентом Европейской комиссии. Я президент Еврокомиссии, я ожидала, что именно так ко мне будут относиться во время визита в Турцию – как к председателю комиссии, но этого не произошло», – сказал она законодателям ЕС.

«Таким образом, я должна сделать вывод, что это произошло потому, что я женщина. Произошло бы нечто подобное, если бы я была в костюме и галстуке?», – добавила фон дер Ляйен.

Она ни разу публично не обвинила в инциденте ни Эрдогана, ни главу Евросовета Шарля Мишеля, с которым была на встрече, но сейчас сказала, что никогда не видела недостатка в стульях на других подобных мероприятиях.

«Мне было больно, и я чувствовала себя одинокой, как женщина и как европейка. Потому что дело не в рассадке или протоколе. Это лежит в основе того, кем мы являемся. Это относится к ценностям, которые отстаивает наш союз, и это демонстрирует, какой долгий путь нам еще предстоит пройти, чтобы с женщинами всегда и везде обращались как с равными», – сказала она.

Сегодня Мишель извинился за инцидент. Он сказал, что ему следовало уступить свое место фон дер Ляйен, но он был обеспокоен вероятностью более широкого дипломатического инцидента, особенно с учетом плохого состояния отношений между Турцией и ЕС.

Фон дер Ляйен сказала, что в ходе переговоров с Эрдоганом она подняла вопрос о решении Турции отказаться от Стамбульской конвенции, направленной на борьбу с насилием против женщин.

«Выход одного из членов-основателей Совета Европы – ужасный сигнал», – сказала фон дер Ляйен, но при этом отметила, что несколько стран-членов ЕС не ратифицировали конвенцию, а другие даже рассматривают возможность выхода из нее.

«Это неприемлемо. Любое насилие в отношении женщин и детей является преступлением. Мы должны назвать это преступлением, и это должно быть наказано как преступление», – сказала глава Еврокомиссии.

  • 6 апреля Эрдоган встретился с Шарлем Мишелем и Урсулой фон дер Ляйен. Во время встречи произошел казус – для главы комиссии не нашлось свободного стула – позже место нашли, но чуть поодаль.
  • В Турции инцидент объяснили тем, что такая рассадка была предусмотрена протоколом самого ЕС. 
  • В Слуге народа во время парламентских выборов заявляли о намерении ратифицировать Стамбульскую конвенцию, однако до сих пор этого не произошло.  

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.