Взрывы в Чехии в 2014 году были частью долгосрочной операции Главного разведывательного управления России по подрыву возможностей Украины приобретать оружие и боеприпасы. Об этом говорится в расследовании Bellingcat.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Сообщается, что компания болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева EMCO «сыграла решающую роль» в повышении обороноспособности Украины в 2014 году.

EMCO была одной из двух компаний Евросоюза, которые специализировались на производстве новейших боеприпасов, совместимых с оружием советских времен, особенно крупнокалиберным (от 120 до 152 мм), говорят журналисты. 

Как отмечает один из их источников, в 2014 году в ЕС было только два завода-производителя, которые производили подобные боеприпасы, и «другая компания находилась под эффективным контролем России». EMCO оставалась единственным возможным поставщиком боеприпасов для украинской армии за рубежом.

Важность EMCO как «решающего фактора» для нужд обороны Украины во время войны с Россией поясняет вероятную заинтересованность ГРУ во взрыве запасов компании, а также покушении на жизнь Гебрева. Журналисты также полагают, что ГРУ могло ставить целью подрыв не только боеприпасов EMCO, а всех запасов, хранящихся во Врбетице. Это поясняют тем, что Россия могла использовать такой шаг в качестве «превентивной меры» против торговцев оружием из ЕС, экспортирующих оружие в Украину.

«Это правдоподобная гипотеза, учитывая, что Чехия и Болгария экспортировали боеприпасы в Украину», – говорят в Bellingcat, отмечая, что у других компаний на складе во Врбетице хранились точно так же боеприпасы, как у ЕМСО.

Кроме того, журналисты обратили внимание, что российские шпионы улетели через день после того, как получили отказ от ЕМСО обсуждать продажу снарядов. Ранее сообщалось, что Мишкин и Чепига с поддельными паспортами Таджикистана и Молдовы запрашивали доступ к закрытому участку склада.

«Отказ EMCO участвовать в обсуждении продажи мог спровоцировать (очевидно, неверный) вывод ГРУ о том, что эти запасы уже были предварительно выставлены на продажу Украине», – говорят расследователи.

Читайте также: Глава МВД Чехии опроверг Земана: По взрывам в Врбетице есть только версия, связанная с ГРУ

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.