Прокуратура Москвы потребовала признать ФБК, Фонд защиты прав граждан и штабы оппозиционера Алексея Навального экстремистскими организациями. Прокуратура подала соответствующий иск в Московский городской суд, сообщает Медуза.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В российской прокуратуре решили, что «под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации».

Российские силовики считают, что сторонники Навального собирались устроить в РФ «цветную революцию».

Директор ФБК Иван Жданов заявил, что в течение всего времени своего существования организация «вела деятельность исключительно мирно и исключительно законно». Он отметил, что признание организаций экстремистскими «откроет дорогу к сотням уголовных дел».

Соратники Навального связали действия властей с планируемым митингом в поддержку политика и осенними выборами в Думу.

Издание отмечает, что в случае признания ФБК экстремистской организацией за участие в ее деятельности будет грозить уголовная ответственность. За демонстрацию символики будет наступать административная ответственность, а СМИ должны будут под угрозой штрафа указывать на экстремистский статус организации. Ей также запретят любую банковскую деятельность, а за ее финансирование (в том числе, за донаты) могут дать срок от трех до восьми лет, пишет издание.

  • 2 февраля 2021 года Московский городской суд заменил условный срок Навального по делу Ив Роше на реальный. Политика приговорили к 3,5 годам в колонии общего режима.
  • США, Канада и ЕС ввели санкции против России за Навального. Украина их поддержала.
  • 31 марта Навальный объявил голодовку.

Читайте также: «Самая секретная и любимая дача Путина»: у Навального выложили фильм-расследование – видео

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.