Хозсуд Одесской области постановил взыскать с ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) 266,4 млн грн за газ, который был отобран предприятием в 2016 году. Соответствующее решение суда обнародовано в Едином реестре судебных решений.

«Взыскать с ПАО «Одесский припортовый завод» в пользу АО «Укртрансгаз» 250,392 млн грн безосновательно сохраненного имущества (газа – ред.) и 204 520 грн судебного сбора», – говорится в решении суда.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

АО «Укртрансгаз» уведомил суд, что ОПЗ в июне 2016 года отобрал из газотранспортной системы 53,25 млн кубометров природного газа, больше, чем было согласовано поданной заводом номинацией от 19 мая 2016 года.

На возражения представителей ОПЗ о том, что «Укртрансгаз» знал об отборе газа, однако никоим образом не предотвратил это, суд подчеркнул, что газопоставщик имел право перекрывать газ, но это не является его обязанностью.

  • С 2012 по 2014 годы года единственным поставщиком газа на ОПЗ была группа Ostchem, принадлежащая Дмитрию Фирташу. После этого сотрудничества ОПЗ оказался должен компании Фирташа $250 млн. Этот долг подтвердил Стокгольмский арбитраж, но Верховный суд Украины это решение не признал. Еще 2,2 млрд грн ОПЗ должен Нафтогазу. Из этой суммы завод выплатил 2,2 млн грн.
  • 5 марта 2020 года Щуриков сообщил, что компания Укрнефтебурение победила в конкурсе для отбора поставщика сырья на ОПЗ. Тогда он уточнил, что официальный результат обнародуют 10 марта.
  • 10 марта набсовет ОПЗ экстренно отменил конкурс по отбору поставщика давальческого сырья.
  • 29 января детективы НАБУ задержали троих человек при попытке дать взятку главе Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко. За годовое «вознаграждение» в $5 млн в год злоумышленники предлагали главе ФГИУ назначить своего человека на должность директора ОПЗ, который должен был «способствовать сотрудничеству завода» с фирмами Нира и Всеукраинская энерго компания. Подробнее об этом тут.
  • 16 апреля 2020 года Верховный суд Украины встал на сторону НАК Нафтогаз Украины в деле против Одесского припортового завода (ОПЗ).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.