Нидерландский телеканал NOS опубликовал записи разговоров боевиков России, на которых они свидетельствуют о причастности к сбитию Boeing 777 рейса МН17 Амстердам—Куала-Лумпур. 

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

В опубликованных записях фигурируют подозреваемые российские наемники Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Леонид Харченко

В одном из фрагментов разговоров Дубинский заявляет, что Гиркин «выходил на Москву» в день крушения МН17. Помимо этого, он говорит, что боевики ждут «решения Москвы» по выводу их подразделений из Славянска.

В другом разговоре подчиненный Дубинского Пулатов говорит ему, что «танки не нужны, нужна только дальнобойная артиллерия и хорошая ПВО». В ответ Дубинский обещает Пулатову поставить Бук.

«Потому что больше делать нам нечего, только на Бук надеяться», – сказал он.

После сбития МН17 Харченко звонит Пулатову и сообщает тому, что террористы сбили «сушку» (речь идет об истребителе Вооруженных сил Украины – ред.). Позже Дубинский выясняет, что боевики сбили МН17.

Позднее, после авиакатастрофы, Гиркин поручает Дубинскому отправить Бук в Россию через Луганскую область, однако на время террористы теряют ПЗРК из поля зрения.

  • 17 июля 2014 года над подконтрольной боевикам территорией Донбасса был сбит самолет Boeing 777 рейса МН17 Амстердам—Куала-Лумпур: погибли все 298 человек на борту.
  • Выводы следствия: лайнер сбил Бук 53-й бригады армии РФ (Курск).
  • 19 июня 2019-го JIT обнародовала имена тех, кто, по ее данным, причастен к трагедии. Это россияне Игорь (Стрелков) Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
  • Сейчас по делу MH17 идет суд, прокуратура Нидерландов представила новые доказательства, что самолет был сбит российским Буком. Слушание по существу Окружной суд Гааги откроет 7 июня 2021 года.

Читайте также: ГРУ РФ курировало проект по распространению фейков о сбитом Boeing MH17 – The Insider

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.