Три европейских компании в обход санкций США поставляли оборудование на российское судно «Академик Черский», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток-2». Поставки оборудования оцениваются в $10 млн, говорится в расследовании Deutsche Welle.

С августа 2020 года итальянская компания Nuova Patavium продавала российскому посреднику свое оборудование по заниженной в несколько раз цене. Оттуда оборудование поставлялось в Германию со стоимостью $1,1 млн. Это делалось, чтобы избежать санкций, которые касаются товаров стоимостью более $1 млн, отмечает издание. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Другая итальянская компания Opus SRL поставила компании-пустышке из России оборудование для сварки. Уже за две недели оборудование оказалось в Германии как собственность дочерней компании ОАО «Газпром». По дороге из России в Германию его стоимость выросла в 10 раз, до $1,2 млн.

Нидерландская Vermaat Technics BV через посредника поставила на российское судно компьютерное оборудование стоимостью $4,9 млн. Владельцем компании-посредника оказался российский бизнесмен, отмечает издание. 

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». Пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.