Китайский автопроизводитель Geely (владелец Volvo) собирается выпускать электрокары премиум-класса под новым брендом. В компании хотят стать главным конкурентом автокомпании Tesla, сообщает Reuters со ссылкой на источники. 

Новый бренд будет называться Zeekr. Его развитием будет заниматься дочерняя компания Geely Lingling Technologies. Автомобили будут продавать не через дилерские центры, а непосредственно через хабы компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Электрокары Zeekr будут создавать на базе новой платформы с открытым исходным кодом Sustainable Experience Architecture (SEA). На ней могут создаваться как малолитражные автомобили, так и внедорожники. На основе SEA также будут создавать новые автомобили Volvo.  

В рамках новой стратегии Geely собирается запустить линейку одежды и аксессуаров для водителей. Zeekr также могут создать в виде акционерного общества. Это позволит водителям стать акционерами компании, увеличить продажи и улучшить отношения с клиентами, надеются в компании. 

Создание нового бренда соответствует видению главы Geely Ли Шуфу, отмечает агентство. Шуфу хотел создавать премиум-автомобили «как Mercedes-Benz» и составить конкуренцию Tesla в сфере электрокаров.

«На данный момент Geely не имеет явного преимущества в области электромобилей. Похоже, что она хочет завершить свои собственные инновации, создав новый бренд», – заявил Алан Канг, аналитик консалтинговой компании LMC Automotive.

Читайте также

  • В феврале 2019 года «дочка» Volvo, Polestar, представила свой первый полностью электрический седан. Фото – тут.
  • В сентябре 2020 года продажи электромобилей и гибридов в Европе впервые обошли по популярности дизельные авто. В ноябре электрокары в Норвегии занимали 80% всех новых авто.
  • По прогнозам официального Пекина, к 2025 году на электрокары будет приходиться 20% годовых продаж автомобилей на китайском рынке, крупнейшем в мире. В 2020 году доля электрокаров в продажах составляла менее 5%. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.