Антикоронавирусная вакцина от Oxford-AstraZeneca (она же CoviShield в Индии) – безопасная и эффективная, ее связи со случаями тромбозов не обнаружено. Об этом по итогам специального заседания, где была рассмотрена ситуация, сложившаяся в последние дни вокруг препарата, заявила глава Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) Эмер Кук.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Эксперты EMA не выявили связи между вакциной Oxford-AstraZeneca и тромбоэмболическими осложнениями у тех, кто получил дозу препарата», – подчеркнула она на брифинге.

Случаи образования тромбозов крайне редки: 26 случаев на ~20 млн прививок. Как и прежде, ЕМА утверждает: преимущества от использования вакцины перевешивают риски.

Регулятор подчеркивает, что будет тщательно отслеживать все случаи тромбоза, чтобы продолжать держать общественность в курсе о безопасности этой и других вакцин.

Новость дополняется…

СПРАВКА. У препарата в начале марта возникли проблемы: ряд стран поставил вакцинацию на паузу, желая дополнительно уточнить профиль безопасности Oxford-AstraZeneca после сообщений о случаях тромбозов, которые случились после прививки. Ни один из национальных регуляторов, в основной европейских, не говорил, что тромбозы произошли от прививки, но все захотели перестраховаться.

Создатели препарата утверждают, что число случаев венозных тромбозов, а также тромбоэмболии легочных артерий у тех, кто привит их вакциной, в ЕС и Британии «намного ниже, чем можно было бы ожидать» среди более 17 млн получивших дозы. Есть сообщения лишь о <40 случаях. ВОЗ, одобрившая вакцину для экстренного применения, призвала продолжать вакцинацию.

11 марта ЕМА отмечало, что преимущества от использования этой вакцины значительно перевешивают риски возникновения «побочек».

Смотрите видео: Я из LIGA.net. Вакцинировался «индийским шмурдяком» от COVID-19

Ранее британское исследование показало, что эффективность защиты привитого от легких/средних симптомов ковида после одной дозы Oxford-AstraZeneca (с 22 по 90 день после укола) – около 76%. У тех, кто получил второй укол через 12 недель, эффективность была 81,3%. Если вторую дозу давали менее чем через 6 недель, – всего 55,1%. Госпитализаций с COVID-19 в привитой группе не было после первого трехнедельного периода.

Эффективность вакцины против (пока еще) не распространившегося широко по миру ЮАР-штамма у вакцины крайне низкая.

Читайте также: После дозы AstraZeneca госпитализации резко упали: данные из Британии

Читайте также: 

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.