Сума венчурных инвестиций в украинские технологические компании в 2020 году достигла рекордной цифры в $571 млн, говорится в отчете AVentures Capital.

Большинство инвестиций в украинские стартапы поступало от глобальных компаний, которые рассматривают Украину в качестве страны для расположения R&D-офисов. В докладе отмечается, что из общей сумы инвестиций в seed-раунде украинские стартапы получили $42 млн инвестиций, а на этапе раунда А – $119 млн.

Интересно, что 62% всех инвестиций в компании с украинскими корнями за 2020 год привлекли 4 компании: GitLab, Creatio, Restream и Airslate. Самым быстрорастущим украинским стартапом 2020 года стал Reface.io c 70 млн скачиваний приложения с начала 2020 года. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Инвестировали в украинские стартапы преимущественно иностранные венчурные фонды: в seed-раунде их доля составляла 66% по сравнению с 34% украинского капитала, а в раунде А заграничные инвесторы вкладывали и того больше – 89%. Список самых активных инвесторов исследователи представили на графике:

Источник: AVentures Capital

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.