На глубине более 3000 м около островов Феникс в центральной части Тихого океана обнаружены бактерии, которых врожденный человеческий иммунитет просто не видит – настолько эти два вида чужеродны друг другу. Об этом в журнале Science Immunology пишет группа биологов Бостонского университета и Гарвардской медшколы, которая работала совместно с экипажем научного судна от Института океана Шмидта.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ученые пишут о представителях рода Moritella из класса грамотрицательных морских гамма-протеобактерий.

Внешнее покрытие бактерий состоит из липополисахаридной (ЛПС) пленки: другие организмы распознают микробов по определенным лигандам (участкам молекул) этих веществ. Но ЛПС-рецепторы в культуре клеток человека, мышей и краба не смогли «засечь» 80% поднятых с глубины бактерий.

Смотрите видео: На глубине у Австралии удалось снять огромную сифонофору в «позе НЛО»

Это открытие расшатывает общепринятое убеждение, что наш иммунитет практически универсален, то есть может распознавать любые микроорганизмы, с которыми столкнется, в том числе из окружающей среды, с которой человек никогда не встречается.

Авторы пишут, что никто толком не проверял универсальность этого правила, и для обнаруженных ими глубоководных бактерий «люди – марсиане, и наоборот».

Читайте также: Открытие. В морской пучине нашли микроскопические «Звезды смерти»

Они считают, что открытие может дать толчок к созданию новых биоинструментов и терапий. Например, использовать бактерии-«невидимки» для точечной доставки лекарств в органы или иммунной терапии.

Иллюстративное фото бактерии Moritella (Leibniz-Institut DSMZ)

К гамма-протеобактериям относят чрезвычайно большое количество патогенных, вроде сальмонеллы, кишечной и чумной палочек, возбудителя брюшного тифа и холерный вибрион.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.