Наблюдательный совет единогласно поддержал отставку Владимира Жмака с должности председателя правления ПАО «Укрзализныця». Об этом накануне LIGA.net сообщили три собеседника в УЗ.

Причина отстранения – разное видение раздела и реструктуризации УЗ, а также подозрения набсовета в том, что Жмак действовал в интересах олигарха Рината Ахметова, объяснил LIGA.net один из высокопоставленных собеседников в УЗ. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Решение должны утвердить сегодня, 17 марта, на заседании Кабмина. Выполнять обязанности главы правления УЗ, по данных собеседников LIGA.net, должен Иван Юрик. 

В набсовете официально комментировать информацию отказались.  

Накануне Жмак должен был участвовать в переговорах с набсоветом компании. 

В комментарии LIGA.net Жмак сообщил, что в заседании набсовета 15 марта не участвовал, и об отстранении ему никто не сообщал. 

По данным LIGA.net, глава УЗ во второй раз заболел COVID-19 и сейчас находится на больничном, однако сообщал о готовности участвовать в заседаниях в режиме онлайн.

На четверг, 18 марта, запланировано заседание Временной следственной комиссии Верховной Рады по проверке и оценке состояния УЗ, в котором также должен участвовать Жмак.

Как сообщил сегодня в Телеграм народный депутат Алексей Гончаренко, набсовет УЗ обратился в Кабмин с просьбой уволить главу правления Жмака.

Читайте также: Под грузом Ахметова. Почему уходит грузинский топ-менеджер Укрзалізниці. Разбор 

  • 13 августа 2020 года набсовет УЗ проголосовал за назначение главой правления члена набсовета Международного аэропорта «Борисполь» Владимира Жмака. 26 августа Кабмин назначил его главой УЗ.
  • В конце января Верховная Рада создала ВСК для оценки предприятия УЗ и расследования злоупотреблений в 2017-2020 годах. Однако после первого заседания ВСК обратилась с запросом в Кабмин и набсовет УЗ дать оценку деятельности нынешнего главы УЗ Владимира Жмака, хотя он был назначен на эту должность лишь в конце 2020 года. Сам глава УЗ назвал недоразумением запрос ВСК об оценке компетентности правления компании.
  • 9 марта глава украинского исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» заявил, что ВСК хочет уволить Жмака т.к. он начал «прикрывать» коррупционные схемы.
  • 10 марта Владимир Жмак заявил, что правление УЗ готово предоставить ВСК всю информацию с использованием полиграфа. 11 марта член правления УЗ Иракли Эзугбая подал в отставку. О причинах – читайте тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Уляна Букатюк, Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.