Правительство намерено освободить от ответственности производителей вакцин против коронавируса, поскольку вакцины разрабатывались экстренно, их исследования продолжаются и в условиях пандемии именно государства берут на себя ответственность. Это также необходимо для получения вакцин в рамках глобальной инициативы COVAX, объяснил в комментарии LIGA.net замминистра здравоохранения Игорь Иващенко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

15 марта был зарегистрирован законопроект Кабмина 5247. Им предусмотрено освобождение от ответственности за любые последствия, вызванные применением вакцин, производителя и/или владельца регистрационного удостоверения вакцины против COVID-19, включая их работников, медиков и других лиц, привлеченных к кампании вакцинации.

Иващенко объяснил LIGA.net, что разработанные на сегодня вакцины получили предварительное одобрение к применению в условиях пандемии в ряде стран с суровой регуляторной системой. Путем предоставления разрешения на экстренное применение вакцин пошла и Украина.

«Вакцины разработаны в экстренных условиях, а клинические исследования данных вакцин еще продолжаются, поэтому именно государства берут на себя ответственность в условиях мировой пандемии», – сказал он.

Иващенко добавил, что с учетом условий, в которых разрабатывались вакцины, государства соглашаются освободить производителей от ответственности за «определенные риски, которые могут возникнуть в результате применения вакцин».

«Для обеспечения возможности выполнения данного требования получения Украиной вакцины, в том числе в рамках механизма COVAX, Минздрав и разработал данный проект закона», – добавил он.

Иващенко также подчеркнул: аналогичные изменения принимали большинство стран. Механизмы компенсации пациентам предусмотрены законом о лекарственных средствах, отметил замглавы МОЗ.

Читайте также: В Украине меняют схему вакцинации препаратом CoviShield от коронавирусной болезни

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.