Примерно у 13% людей из легко перенесших коронавирусную болезнь наблюдаются долгосрочные последствия для здоровья, известные как «long COVID» (или пост-COVID-синдром). Среди симптомов наиболее частые – потеря обоняния и вкуса, усталость или одышка. Об этом в препринте доклада пишут ученые из Германии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В исследование включили 958 пациентов с подтвержденным SARS-CoV-2, которых отслеживали семь месяцев (с 6 апреля по 2 декабря 2020 года) на долгосрочные симптомы и антитела к вирусу. Авторы подчеркивают: они сосредоточились на «легких» пациентах, которые не попадали в больницу. Через четыре месяца удалось проверить 442 участника исследования, через семь – 353.

Пациентов осматривал, по крайней мере, один обученный врач, чтобы критически оценить все сообщенные симптомы и дополнить информацию, собранную из письменных вопросников, конкретным анамнезом и физическим осмотром.

При проверках на 4-й и 7-й месяцы после болезни аносмия (проблемы с «нюхом»), агевзия (со вкусом), усталость или одышка были наиболее частыми сохраняющимися симптомами.

Уровень антител оценивался при каждом посещении. Это позволило сопоставить сообщаемые симптомы с четкими данными о титрах IgG.

Показатели через четыре месяца:

— у 8,6% (38 из 442) одышка;
— у 12,4% (55 из 442) аносмия;
— у 11,1% (49 из 442) агевзия;
— у 9,7% (43 из 442) повышенная утомляемость.

Смотрите видео: Я из LIGA.net. Вакцинировался «индийским шмурдяком» от COVID-19

По крайней мере один из этих характерных симптомов присутствовал у 27,8% (123 из 442) и 34,8% (123 из 353) пациентов на 4-й и 7-й месяц соответственно.

Авторы также предложили оценивать риск того, что заболевший получит «лонг-ковид», по нескольким моментам. Он выше, когда у пациента пониженный (в сравнении со средним) исходный уровень IgG, проблемы с «нюхом» и диарея во время острой фазы COVID-19.

В другом исследованию, опубликованном JAMA, у почти 53% переболевших COVID-19 в среднем через ~4,2 месяца с момента появления первых симптомов были зафиксированы те или иные элементы депрессивного расстройства.

Читайте также: Эффект от вакцинации среди медиков Британии: данные о защищенности переболевших и привитых

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.