Украина и Европейский Союз должны подписать договор об общем авиационном пространстве во второй половине июня 2021 года. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в интервью народному депутату и представителю Кабмина в Верховной Раде Василию Мокану.

«Вторая половина июня – мы уже ожидаем подписания. Это впервые, когда они (Еврокомиссия, – ред.) сами озвучили конкретные дедлайны по подписанию и по шагам. Ранее они абстрактно мне говорили. Придется просто подождать. Ручку уже подготовили к подписанию», – заявил Криклий.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Криклий заявил, что во второй половине апреля Еврокомиссия направится в Совет Европы на прохождение всех бюрократических этапов.

Он добавил, что открытое небо позволит украинским авиаперевозчикам летать в любой аэропорт ЕС, имея только соглашение от аэропорта.

«Раньше договоры между странами предусматривали двусторонние договоренности и это постоянно тяжелая бюрократия. А тут – бюрократии нет, каждая со сторон – без барьеров», – подчеркнул Криклий.

Договор об «открытом небе» – соглашение об общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС, которое парафировали еще на Рижском саммите Восточного партнерства в 2013 году. Оно снимет ограничения при выборе направлений между сторонами и снижает уровень бюрократии. В его условиях при выборе направлений не нужно будет согласовывать это с авиарегуляторами стран: все переговоры будут проходить непосредственно между авиаперевозчиком и аэропортом. Владислав Криклий заявил, что соглашение предусматривает развитие внутренних перевозок и отмену НДС на внутренние рейсы.

Читайте также

  • В 2013 году на Рижском саммите Восточного партнерства был поднят вопрос подписания договора об «открытом небе» между Украиной и ЕС. Подписание договора обещали в 2014 году, но несколько раз переносили в 2015 и 2019 году. Формально – из-за конфликта между Великобританией и Испанией о статусе Гибралтара.
  • В 2019 году представитель ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявил, что «открытое небо» подпишут после Брекзита, когда Великобритания покинет ЕС и спор о статусе Гибралтара в ЕС прекратится.
  • В сентябре 2020 года Криклий ожидал, что «открытое небо» подпишут на саммите Украина-ЕС в октябре. В октябре источники ЕП сообщили, что Брюссель не готов подписать соглашение по причине конфликта между Испанией и Великобританией. После этого Украина планировала подписать соглашение 11 февраля 2021 года на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС. Февральское подписание тоже сорвалось.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.