Германия намерена завершить строительство газопровода Северный поток-2, вопреки возражениям и санкциям США. В Берлине хотят поставить Вашингтон перед фактом завершенного строительства, сообщает Reuters со ссылкой на несколько источников в США и ЕС.

«Берлин пытается выиграть время и убедиться, что строительство завершено. Они думают, что когда трубопровод будет запущен, все будет выглядеть по-другому (для США)», – заявил высокопоставленный дипломат ЕС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В то же время собеседники агентства отмечают, что США и Германия еще не обменивались предложениями по поводу Северного потока-2.

«Мы не считаем, что США должны предлагать варианты. Это немецкая проблема, которую на самом деле создали немцы», – заявил собеседник агентства в Госдепартаменте США.

Вашингтон продолжает взаимодействовать с правительством Германии на нескольких уровнях для прояснения риски санкций, отметил он. Президент страны Джо Байден выступает против проекта, но также пытается наладить отношения с Европой.

Некоторые топ-чиновники США признавали, что Северный поток-2 почти завершен, отмечает высокопоставленный собеседник в США. Они призывали администрацию Байдена рассмотреть ослабление давления на Германию и вместо этого изучить, как использовать газопровод в случае будущих кризисов.

«Если мы не можем остановить трубопровод, то как мы сможем извлечь из него максимальную пользу, когда он будет построен», – отметил собеседник в США.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Вашингтон продолжает взаимодействовать с правительством Германии на нескольких уровнях для прояснения риски санкций, отметил он. Президент страны Джо Байден выступает против проекта, но также пытается наладить отношения с Европой.

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.