В 2016 году украинские военные заказали систему управления армией, разработка которой обошлась в 580 млн гривень, но недавний аудит показал, что в системе есть множество проблем, из-за чего ее и вовсе могут не ввести, говорится в расследовании Bihus.Info.

Согласно контракту, ООО «Эверест» должен был выполнить опытно-конструкторскую работу «ДЗВІН-АС», суть которой заключалась в создании автоматизированной системы центра оперативного управления Вооруженными силами Украины. В итоге, компания должна была написать специальный военный софт и оборудовать несколько пунктов управления (штабов и машин) необходимой техникой.

«ДЗВІН» должен был обеспечивать автоматизированный сбор и обработку информации, оперативный обмен данными, оперативное принятие решений и выполнения задач, работу с цифровой картой, защиту контуров безопасности, иметь совместимость с программами НАТО и многое другое.

Работа над проектом длилась 4 года, за это время смета росла, ведь заказчик с подрядчиком постоянно меняли план и объем работ. Как пример, Bihus.Info приводит увеличение стоимости проекта на 115 млн гривень (20% общей стоимости), которые пошли только на 12 правок техзадания. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Летом 2020, за несколько месяцев до сдачи проекта, СБУ инициировало аудиторскую проверку, сначала финансовую, а затем, осенью – комплексный аудит по проекту в целом. Аудит показал, что софт не соответствует поставленной задаче, поэтому дальнейшее использование проекта «ДЗВІН-АС» может быть нецелесообразным.

Проверка показала многочисленные недостатки: одна из программ, кототру ООО «Эверест» купил за 15 млн гривень у подрядчика по итогу просто не используется, еще одна программа не прошла спецпроверку на предмет защиты данных, а информация внутри системы попросту не передается адресату – ее нужно копировать на флешку и переносить на другой сервер, что ухудшает параметры оперативности. 

Когда сроки сдачи проекта подошли к финалу в Комиссии по приему нашли множество недостатков и отказались подписывать протокол, из-за чего и сорвался процесс приема программы. Компания «Эверест» подала в суд с требованием принять работу.

В Генштабе запрос журналистов о комментарии проигнорировали, а в «Эверест» отрицают все факты недостатков.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.