Приобретенный в результате болезни COVID-19 иммунитет и защита после двух доз вакцины Pfizer-BioNTech или Oxford-AstraZeneca обеспечивает надежную защиту от инфекции SARS-CoV-2, в том числе от «британского» штамма. Об этом говорится в препринте исследования на medRxiv от Оксфордского университета.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Были использованы данные по 13 109 медработникам в графстве Оксфордшир: 8285 из них получили вакцину Pfizer-BNT (в том числе 1407 – две дозы) и 2738 – вакцину Oxford-AZ (только 49 на момент конечной даты исследования – две дозы).

Ни один медик, вакцинированный двумя дозами, не имел симптомов инфекции.

У невакцинированных, но переболевших медиков с определяемым уровнем антител против S-белка коронавируса, наблюдалось снижение симптоматических инфекций на 98%.

Смотрите видео: Я из LIGA.net. Вакцинировался «индийским шмурдяком» от COVID-19

При этом одна доза снизила частоту симптоматической инфекции на 67% и любой положительный ПЦР-тест – на 64%. Защита после одной дозы спустя 14 дней и больше была, хоть и не такая эффективная, как после двух доз (снижение на 67%).

Вакцинированные одной или двумя дозами медики не нуждались в госпитализации.

Читайте также: Эффективность Moderna и Pfizer-BNT против симптомов и госпитализации: первые оценки из США

При этом две дозы вакцины или естественный иммунитет после болезни снижали частоту любого положительного ПЦР-теста с симптомами или без них на 90% и 85% соответственно.

«Не было доказательств различий в иммунитете, вызванном естественной инфекцией и двухдозной вакцинацией. Кроме того, наблюдалась тенденция к снижению вирусной нагрузки у повторно инфицированных по сравнению с инфицированными впервые», – подчеркнули авторы.

Читайте также: Вакцина Novavax оказалась эффективной на 96% против оригинального вируса

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.