В условиях коронавирусной эпидемии на континенте Евросоюз вчера, 2 февраля, принял новые рекомендации о временном ограничении «несущественных» путешествий на свою территорию – и об условиях отмены этих ограничений. Об этом пишет вестник Совета ЕС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Не входящую в ЕС страну могут исключить из перечня тех, откуда запрещены поездки без острой необходимости, если в ней:

— в среднем не более 25 активных случаев COVID-19 на 100 000 населения за последние 2 недели;
— за последние 2 недели есть стабильный тренд на уменьшение ежедневной заболеваемости по сравнению с прошлыми 2 неделями;
— делают не менее 300 тестов на 100 000 населения за последнюю неделю; данные должны быть доступны Евроцентру профилактики и контроля заболеваний (ECDC);
— не более 4% этих тестов за неделю положительные; данные должны быть доступны ECDC.

Также ЕС будет учитывать, какие варианты вируса выявлены в конкретной стране (например, «британец», «южноафриканец», «бразилец» и т.д.). В случае появления вспышки такого рода ЕС может временно ограничить все поездки, даже «существенные».

Читайте также: ЕС обновил правила перемещений: появилась темно-красная зона

Кроме того, при принятии решений о странах ЕС будет учитывать «общие мероприятия» в них по борьбе с COVID-19: наблюдение, отслеживание контактов, изоляция, лечение, отчетность, надежность данных и их источников.

Могут также учитываться оценки эпидситуации от ВОЗ.

От лиц, путешествующих по любой «важной» и/или «несущественной» причине (за исключением перевозчиков и пограничных работников), требуется иметь на руках негативный тест ПЦР, сделанный не ранее чем за 72 часа до отъезда.

Также таким может потребоваться самоизоляция, карантин и отслеживание контактов на срок до 14 дней, а также дальнейшее тестирование на COVID-19 в течение того же периода.

Читайте также: Чехия закрывает границу для всех иностранцев, Франция – для граждан третьих стран

Карантин и дополнительное тестирование по прибытии или после него должны быть введены для тех, кто прибывает из третьей страны, где обнаружен вызывающий обеспокоенность вариант вируса.

Для работников транспорта, морских перевозок и пограничных работников страны ЕС могут предусмотреть проведение экспресс-антигенных тестов до отбытия на территорию ЕС.

Читайте также: Переболели ковидом – вам нужна только одна доза мРНК-вакцины, пишут медики США: почему так

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме