Подозрения во взятке и сокрытии судимости, публичные перепалки с президентом Владимиром Зеленским и открытая вражда с главами его Офиса, попытки срыва важных голосований в угоду другим политическим группам. «Кейс Дубинского» – далеко не первый случай исключения депутатов из фракции Слуга народа за полтора года. Если точнее, вместе с Дубинским их шесть. Когда и за что выгоняли слуг: коротко.

1 февраля Рада приняла решение об исключении нардепа и соратника олигарха Коломойского Александра Дубинского. По словам главы фракции Давида Арахамии, за исключение выступили 198 нардепов, против были 29 человек, 19 – не определились.

Этому предшествовал большой скандал. 11 января 2021-го США ввели санкции против Дубинского и медиаресурсов депутата Деркача как части связанной с РФ сети влияния. Деркача назвали «российским агентом». Дубинского обвинили в распространении необоснованных обвинений против на тот момент кандидата в президенты Джо Байдена. Дубинский заявил, что США пользуются «лживыми доносами» ЦПК, и отказался сам выйти из СН, как требовал Зеленский.

Арахамия назвал условия возвращения Дубинского во фракцию: он должен доказать непричастность к вмешательству в выборы США, иметь желание вернуться и 70% фракции должны быть «за».

Читайте свежий разбор: Слуга народа выгнала Дубинского. Развалит ли теперь Коломойский фракцию Зеленского

Скандал разгорелся 13 сентября 2020 года, когда стало известно, что НАБУ подозревает нардепа от Слуги народа Александра Юрченко (мажоритарщик) и его помощника Ивана Фищенко в получении взятки. По словам экс-слуги Гео Лероса, первый транш составил 13 000 долларов из 200 000, которые Юрченко якобы должен был получить за законопроект, связанный с бытовыми отходами.

В прослушке НАБУ похожий на Юрченко голос говорит, что поможет с законопроектом за взятку, завуалировав это под «помощь экологии» и «плюшки». «Я хочу кусочек этого большого пирога», – якобы говорил народный депутат. Он не знал, что его собеседник, сделавший «заказ» на законопроект, на самом деле детектив НАБУ.

Генпрокурор Венедиктова не с первого раза и со скрипом, но все же подписала подозрение. Высший антикоррупционный суд 21 сентября заключил Юрченко под стражу с возможностью внесения залога в размере 3 млн грн. Три дня спустя Юрченко заплатил деньги и вышел на свободу из СИЗО. Позже с него сняли и электронный браслет, обязав являться в суд и НАБУ, не выезжать из Киева без разрешения.

Нардеп утверждает, что дело против него выгодно «мусорной мафии», а он не получал и не требовал взяток. Сдавать мандат на фоне коррупционного скандала отказался. Но из президентской фракции Юрченко исключили – 17 сентября 2020-го.

Читайте также: Скандал | «Я хочу кусочек пирога». НАБУ опубликовало прослушку по делу Юрченко из СН: видео

Фракция СН приняла решение исключить депутата Гео Лероса из своих рядов 1 сентября прошлого года – за постоянную критику в адрес власти: доставалось президенту Владимиру Зеленскому, главе Офиса президента Андрею Ермаку и главе СБУ Ивану Баканову.

Информационное противостояние Лероса с ОП началось за полгода до этого. В марте он опубликовал серию видео, на которых брат главы Офиса президента Андрея Ермака – Денис Ермак – якобы обсуждает кадровые назначения за деньги, то есть фактически торгует должностями. Должность главы Тернопольской облгосадминистрации на «пленках Ермака» оценили в $2-3 млн, утверждал Лерос.

Денис Ермак назвал опубликованные видео «нарезкой с вырванным контекстом». Андрей Ермак ответил Леросу, что тот перешел красные линии, и пообещал обратиться в СБУ и ГБР, чтобы проверить записи.

Зеленский утверждает, что Денис Ермак денег за назначения на госдолжности не брал и на самом деле хотел помочь найти нормальных людей: «А как его затянули… Он просто болтун. Я считаю, болтун. Я считаю, что это неправильно, что это его большая ошибка».

В августе Зеленский на съезде Слуги народа назвал некоторых депутатов «микробами», которые «забыли, зачем их избрали в Раду». Лерос вступил с ним в новую перепалку, ответив, что это «вы своими микробами и бактериями лжи заразили всю страну«. Зеленский, по его словам, не стал воевать со старой системой, а «слился» с ней. Ермака депутат назвал «агентом ГРУ РФ, который тестирует запланированную измену», а Баканов, по мнению Лероса, «взял под контроль теневую экономику». В тот же день Лероса исключили из фракции Слуга народа.

19 ноября 2019 года в СМИ появилась информация о том, что Романа Иванисова в 1996-м судили по двум статьям об изнасиловании. На следующий день тогда генпрокурор Рябошапка заявил, что проверка проведена и «факты подтвердились» (ГПУ отрицала).

Иванисов судимость опроверг. После разговора с ним глава фракции Давид Арахамия сказал: «Есть его слова, и есть слухи в СМИ. Ни одного документа… У нас позиция простая – если это было, то ему не место в партии и фракции. Если этого не было, тогда мы его заберем назад».

Но в Пологовском районном суде Запорожской области ТСН подтвердили судимость нардепа. Якобы в деле Иванисова, которое до сих пор хранится в архиве, идет речь о «попытке изнасилования естественным способом и изнасиловании неестественным». Со ссылкой на материалы дела ТСН сообщала, что в восьмом классе будущий нардеп с тремя другими лицами изнасиловал местную жительницу. Его приговорили к 3,5 годам, позже срок уменьшили на год, но он и его не отсидел. Неотбытую часть наказания заменили условным сроком.

25 ноября Иванисова исключили из партии и из фракции СН.

Депутата Антона Полякова исключили из фракции Слуга народа 15 ноября 2019 года из-за того, что он голосует вопреки позиции фракции. Перед этим Поляков несколько раз попадал в громкие истории. Он жаловался, что его за отказ голосовать за ряд законопроектов «вызывали на ковер» к тогдашнему главе Офиса президента Андрею Богдану. В руководстве фракции на это сказали, что Поляков игнорирует решения СН, и хотелось бы узнать, «это его собственная позиция или он ангажирован другими группами влияния». Потом Поляков утверждал, что один из нардепов «заказал» его криминальному авторитету.

Скандалы не прекратились и после исключения депутата из фракции СН. Самый известный – весной 2020 года, когда Рада голосовала за «антиколомойский законопроект». Ко второму чтению депутаты из орбиты олигарха Игоря Коломойского подали рекордное число правок, больше всех сам Поляков – 6000. Позже Поляков заявил, что может отозвать часть из них, «если будут выполнены его условия».

В один день с Поляковым из фракции исключили Анну Скороход – она не голосовала за рынок земли, хотя это было согласованное решение СН и Офиса президента. Скороход же с трибуны Рады бросалась обвинениями, что ее мужа задержали по поручению Офиса президента за то, что она нажала на кнопку «против». Скороход утверждала, что сделала это из-за своих политических взглядов, и требовала прекратить беспредел.

После исключения она рассказывала, что нардепам от СН платят зарплаты в конвертах (от 5 до 15 тысяч долларов). Она также обвинила тогдашнего главу ОП в давлении на нее лично и бывших коллег по фракции. Через год Скороход устроила себе будущее в Раде без слуг народа – с июля 2020 года она член депутатской группы За будущее.

От редакции: все депутаты, исключенные из фракции Слуга народа, сохранили за собой мандаты и без проблем ходят в Раду. 

Читайте также: Первые люди | Шабунин: Ничего личного, на месте Дубинского могла быть другая медиатитушка Коломойского

Валерия Кондратова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме