Кремль планирует ввести на незаконно аннексированном Крыму и Севастополе особые административные районы (ОАР), что позволит засекретить инвесторов и защитить их от западных санкций. Власти уже подготовили соответствующий законопроект, пишет РБК.

Главным «преимуществом» закона кстанет конфиденциальность инвесторов из других регионов России как способ защиты от западных санкций.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В законопроекте предлагается режим конфиденциальности информации об инвесторе — участнике ОАР, который снижает риск введения санкций.

В российском Минэкономразвития отмечают, что такие особые районы «будут привлекательными для российских компаний, которые уже попали под санкции или рискуют стать подсанкционными, в том числе из-за деятельности в Крыму».

Участниками ОАР могут стать российские компании, зарегистрированные в любом регионе, однако они не вправе иметь филиалы и представительства за пределами Крыма и обязаны вести бизнес исключительно на территории полуострова.

Резиденты ОАР должны будут заключить с оккупационными правительствами Крыма и Севастополя договор об условиях деятельности в ОАР и предоставить инвестиционную декларацию, включая ТЭО инвестпроекта, количество планируемых рабочих мест и размер средней зарплаты работников, общий объем капвложений и ежегодный график их осуществления в первые три года.

В 2017 году о таком проекте заявлял руководитель оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов, но дальше заявлений дело тогда не пошло.

  • Россия оккупировала украинский Крым в 2014 году. Верховная Рада объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации полуострова. Ключевые международные организации, в том числе Генассамблея ООН, осудили действия Кремля. Евросоюз и США ввели против РФ персональные и секторальные санкции.
  • 7 декабря 2020 г, на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН приняли резолюцию о проблеме милитаризации Россией оккупированного ею Крыма, а также частей Черного и Азовского морей. Против нее проголосовали 17 стран во главе с Россией.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме