Депутаты Верховной Рады 278 голосами поддержали в первом чтении законопроект №3716 об изменениях в Воздушный кодекс в части регулирования использования беспилотных воздушных суден. Об этом сообщает пресс-служба парламента. 

Цель законопроекта – создание четких и простых норм, которые упрощают правила использования беспилотников и обеспечивают надлежащий уровень безопасности их эксплуатации, говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Законопроект предлагает дать четкое и современное определение понятиям «беспилотная авиационная система», «беспилотное воздушное судно» и «дистанционный пилот».  Данные определения будут приведены в соответствие с европейскими регуляторными нормами.    

В частности, «дистанционным пилотом» будет считаться тот, кто может вмешаться и изменить курс дрона в любой момент при автоматическом режиме полета.

Законопроект регулирует требования к регистрации беспилотников. Существующие нормы воздушного кодекса требуют регистрировать в реестре как обычные воздушные суда беспилотники, весом более 20 кг. Меньшие по весу дроны, для развлечения и спортивной деятельности, должны регистрироваться в соответствующих федерациях, но это норма сегодня игнорируется.  

Законопроект предлагает пересмотреть существующие нормы регистрации и наделить Госаваислужбу правом определять, какие дроны нужно регистрировать, а какие ставить на учет.

Также в законопроекте речь идет об урегулировании требования к компетентности дистанционного пилота, его подготовки и переподготовки, подтверждения квалификации. Требования к пилоту будут регулироваться правилам, а не законом или нормами кодекса.

В законопроекте обозначена необходимость эксплуатанта беспилотника иметь страховку для компенсации возможного нанесенного им ущерба третьим лицам. Данную норму планируют ввести с 1 января 2022 года.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме