США заверили Украину в «мощной экономической и военной поддержке перед лицом российской агрессии» при новом президенте Джозефе Байдене. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госдепартамента США по итогам вчерашнего телефонного разговора госсекретаря Энтони Блинкена и министра иностранных дел Дмитрия Кулебы.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Глава Госдепа акцентировал внимание коллеги на том, что Демократическая и Республиканская партии продолжат «сильно» поддерживать Украину, и заявил о «приоритете, который США придают суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям Украины».

Читайте также: Кулеба о Навальном: Враг моего врага – мой друг 

Как пишет начальник пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс, Блинкен подчеркнул важность сохранения прогресса Украины в борьбе с коррупцией и внедрении верховенства закона, а также в проведении экономических реформ, «которые укрепят украинские институты и обеспечат светлое и зажиточное будущее для всех украинцев».

Блинкен с Кулебой также обсудили борьбу Украины с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19 и путь к дипломатическому урегулированию российской агрессии на востоке Украины и в Крыму, добавил Прайс.

Посольство США ответило на оптимистичное заявление Кулебы о «новом дне» отношений стран так: «С нетерпением ждем этой новой эры американо-украинских отношений. Наше партнерство долговременное и США поддерживают ваши евроатлантические амбиции».

Читайте также: Кулеба: Для привлечения США к нормандскому формату нужен консенсус, Россия будет не рада

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме