Французский стартап Carmat разработал «современнейшее» искусственное сердце в мире, которое поможет людям с сердечной недостаточностью. Его продажи предположительно начнутся во втором квартале 2021 года, сообщают в компании. 

Искусственное сердце от Carmat включает в себя четыре биологических клапана, облегчающих кровоток, два желудочка, два микронасоса и встроенные датчики, а также внешнее оборудование, батареи и пульт медицинского обслуживания для отслеживания его работы, отмечает Business Insider.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Стоит отметить, что такое сердце не предназначено для постоянного использования, а скорее нацелено на использование перед операцией по пересадке сердца или на оказание долгосрочной поддержки пациенту. Сегодня как минимум 2000 пациентов из пяти европейских стран находятся в очереди на пересадку, но далеко не все дождутся трансплантации, отмечает гендиректор Carmat Стефан Пиа.

В первую очередь компания надеется обеспечить искусственными сердцами наиболее нуждающихся — 5% пациентов с терминальной стадией сердечной недостаточности. Годом ранее Carmat сообщила об успешных и «очень обнадёживающих» результатах двухлетнего наблюдения за пациентом, которому пересадили искусственное сердце.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное 

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме