Десятки республиканцев из администрации бывшего президента США Джорджа Буша-младшего покидают партию, встревоженные неспособностью их коллег отмежеваться от Дональда Трампа после того, как его ложные заявления о фальсификации выборов спровоцировали штурм Капитолия в прошлом месяце. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на решивших выйти из партии республиканцев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По их словам, большинство законодателей-республиканцев поддерживают Трампа, поэтому они не могут оставаться в партии. Некоторые из партийцев прекратили свое членство, другие ждут его окончания, не собираясь продлевать.

«Республиканской партии в том виде, в каком я ее знал, больше не существует. Я бы назвал это культом Трампа», – сказал Джимми Гуруле, который был заместителем министра финансов в администрации Буша.

Кристофер Перселл, проработавший в Белом доме во времена Буша в течение шести лет, сказал, что примерно от 60 до 70 бывших чиновников администрации 43-го президента решили покинуть партию или разрывают с ней связи. «Их число растет с каждым днем», – сказал Перселл.

В ответ на эту информацию Республиканский национальный комитет сослался на недавнее интервью его председателя Ронна МакДэниела. «Мы сейчас немного поссоримся. Но мы соберемся вместе. Мы должны», – сказал он.

Двое других бывших чиновников Буша, которые говорили с Reuters, заявили, что они считают важным остаться в партии, чтобы избавить ее от влияния Трампа.

Однако, по словам Перселла, многие республиканцы считают, что у них нет выбора. Он сослался на Марджори Тейлор Грин, конгрессмена-республиканца из Джорджии, которая продвигает теорию заговора QAnon, согласно которой высокопоставленные демократы входят в секретную секту педофилов, поклоняющихся сатане. Другая недавно избранная в Конгресс республиканка Лорен Боберт из Колорадо также поддерживает QAnon.

Читайте также: «Он сказал сделать это». Участники штурма Капитолия заявили, что их подстрекал Трамп

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме