В июне 2020 года в Ливии на поле боя был захвачен российский зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1»: установку тайно вывезли на американскую авиабазу Ramstein в Германии и, вероятно, тщательно изучили. Об этом пишет The Times.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Неясно, какую именно модель «Панциря» захватили.

Конкретно эту установку, пишет источник, ОАЭ закупили в России и отправили в Ливию своим ставленникам – «Ливийской национальной армии» генерала Халифы Хафтара, который воюет против признанного ООН правительства страны (есть еще и другое, непризнанное, – ред.). Ставка генерала находится в Тобруке на востоке Ливии. Эти силы также пользуются поддержкой России, Египта и других стран.

Возможно, эту установку обнаружили на авиабазе Аль-Ватия к юго-западу от Триполи: ее в мае 2020 года отвоевали у Хафтара.

СПРАВКА. С 2011 года после свержения и убийства диктатора Муаммара Каддафи в Ливии было фактически двоевластие. На востоке в Тобруке – Палата представителей, которую поддерживает армия Хафтара. В Триполи работает сформированное при поддержке ООН и Запада Правительство национального согласия. Хафтара поддерживают РФ (в том числе через ЧВК Вагнера), Франция, Иордания и ОАЭ, ПНС – Турция, Италия, Катар и ООН. В апреле 2019-го Хафтар начал наступление на Триполи, но был разгромлен.

Операцию по перевозке в Германию провели «на фоне опасений, что способный легко сбивать гражданские самолеты ЗРК может попасть в руки боевиков или контрабандистов оружия в раздираемой войной североафриканской стране».

Фото: Twitter-страница сил ПНС

Между тем, разведка НАТО получила данные о технических характеристиках системы. Однако, пишет The Times, экспортные версии таких ЗРК лишены тщательно охраняемой базы данных «друзей»/»врагов» с кодами транспондеров самолетов ВВС России.

Читайте также: Наемные самоубийцы. Украинские гражданские потери в чужих войнах

В Германию груз отправили на транспортном самолете ВВС США C-17 Globemaster III из аэропорта Зувара (к западу от Триполи). Что с ним произошло далее, неизвестно. Возможно, установку забрали на самолете далее в Чарльстон (США).

Читайте также: В Ливии нашли восемь братских могил, десятки людей похоронили заживо – фото

На видео Anadolu выше – одна из захваченных силами ПНС российских систем ПВО.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме