Американская биотех-компания Novavax показала первые результаты фазы III клинических испытаний своей вакцины-кандидата против COVID-19. По данным разработчиков препарата NVX-CoV2373, его эффективность в предотвращении симптоматического течения болезни в британском исследовании – 89,3%.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Это первая вакцина с доказанной «на людях» эффективностью против британского (85,6%) и более опасного в плане ускользания от иммунитета южноафриканского (49,4%) вариантов коронавируса. Пока есть только пресс-релиз компании, а не публикация в рецензируемом издании.

В Британии в фазе III приняли участие более 15 000 не болевших до того ковидом участников от 18 до 84 лет (27% были >65 лет). За первичную конечную точку брали подтвержденные ПЦР симптомы (легкие, средние или тяжелые) у тех, у кого прошла минимум неделя после второй внутримышечной дозы.

Читайте также: Вакцину Pfizer-BNT проверили на «короне» с вызывающей обеспокоенность мутацией E484K

Первые результаты огласили, когда накопилось 62 случая болезни: из них 56 были в группе плацебо и 6 – среди привитых. Среди этих 62 случаев 61 был легким или умеренным, а один – тяжелым (в группе плацебо).

СПРАВКА. NVX-CoV2373 – созданная с применением генной инженерии вакцина, состоящая из стабильного префузионного (имеющего пространственную конфигурацию до соединения с рецептором на мембране клетки человека) S-белка коронавируса, выращенного на культурах клеток насекомых. Смешивается для усиления иммунного ответа с сапониновым адъювантом Matrix M™. Такая вакцина не может ни «заразить» организм, ни размножаться в клетках. Она стабильна при температуре 2—8°C, будет поставляться в готовой для инъекции форме раствора.

При этом против оригинального варианта SARS-CoV-2, который в Британии постепенно вытесняется местным, вакцина была эффективна на 95,6%. «Британец» обнаружили в >50% симптоматических случаев.

В южноафриканском исследовании (фаза IIb, 4400 участника) участвовали добровольцы с ВИЧ. Среди ВИЧ-отрицательных эффективность вакцины составила 60%, а с включением результатов ВИЧ-положительных, общая протективность составила 49,4%. Было 29 случаев ковида в группе плацебо и 15 – среди привитых (один тяжелый случай в группе плацебо, все остальные – легкие/средние). Около 93% случаев COVID-19 из этой ветки исследования – из-за нового ЮАР-мутанта.

Читайте также: Вакцину Moderna проверили против новых мутаций коронавируса: предварительные результаты

Важно отметить, что в ЮАР-исследовании примерно треть пациентов с симптомами переболели ковидом еще и до вакцинации. Это, полагают медики, значит, что иммунитет против оригинального варианта коронавируса не может полностью защитить от реинфекции новым, но вакцинация NVX-CoV2373 обеспечила определенную защиту от него.

Novavax планирует немедленно начать разработку вакцины, специально нацеленной на ЮАР-вариант вируса. Такой препарат могут колоть либо как закрепляющую дозу, либо как комбинированную (бивалентную) вакцину. Его клинические испытания запланированы на второй квартал года.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме