На прошлой неделе произошло два крупных пожара – в доме престарелых в Харькове и в одесской гостинице в центре города. Трагедий можно было избежать

21 января Украину всколыхнула новость о масштабном пожаре в двухэтажном частном доме престарелых «Золотое время» в Харькове. Во время пожара в здании находились 33 человека, 15 пенсионеров погибли, еще 11 пострадали. 23 января в Украине объявили днем траура. 

Всего за четыре дня до того, 17 января, пожар произошел в гостиничном комплексе Arcadia Apartments в Одессе, недалеко от центрального пляжа «Аркадия». В результате погибли два человека. 

Для Одессы это не первое трагическое событие. 16 сентября 2017 года пожар в детском лагере «Виктория» унес жизни трех детей, еще троих госпитализировали. Девять человек погибли в результате пожара в одесской гостинице «Токио Стар» в августе 2019-го. Спустя четыре месяца, в декабре 2019-го, пожар произошел в Одесском колледже экономики в центре города. Эта трагедия унесла жизни 16 человек, более 30-ти пострадали.

Почему так происходит, как каждый из нас может оценить минимальный уровень безопасности, заселяясь в отель, находясь в бизнес-центре, школе, и что делать, если есть риски для жизни и здоровья? LIGA.net поговорила на эти темы с экс-советником министра по чрезвычайным ситуациям Константином Гринчуком. Приводим главные выводы из беседы. 

Как оценить минимальный уровень безопасности в отеле, хостеле или хосписе? Проявите любопытство. Окиньте взглядом помещение — есть ли на потолке датчики пожарной сигнализации, закреплены ли на стене огнетушители? Проверьте, есть ли на окнах решетки, —  этого нельзя делать, если заведение рассчитано на более чем 50 человек. Кроме того, в каждом номере гостиницы должны быть правила противопожарной безопасности и инструкции по действиям в экстремальных условиях, схемы эвакуации для персонала.

Поинтересуйтесь или сами найдите аварийный выход и попробуйте открыть дверь. Хорошо, если открывается — просмотрите не заслонен ли проход лишними предметами, например, мебелью, ящиками. Если все хорошо —оставайтесь, что-то смущает — подумайте, стоит ли задерживаться. 

У каждого заведения свои нормы противопожарной безопасности. Они просчитываются на этапе строительства. Например, в проекте пансионата необходимо учесть широкие коридоры, специальные лифты с тамбур-шлюзами, куда бы поступал воздух в случае задымления дыма.

Есть много решений.

Но Харьковская трагедия — пожар в частном пансионате для пожилых людей «Золотое время», показал: ни одно из решений не было применено. Ситуацию ухудшили решетки на окнах и высокое крыльцо закрытого типа.

Пожар в частном доме престарелых

Интересная ситуация с небоскребами. Здания выше 73,5 м — выше 25 этажей — должны находиться под первой категорией энергосодержания. То есть перерыв в электроснабжении в этих зданиях может привести к несчастным случаям, выходу из строя целых комплексов оборудования. Небоскребы должны быть обеспечены дизель генераторами — так, если свет в здании выключится, то они обеспечат работу системы безопасности. Кроме того, должны быть дополнительные технические этажи, круглосуточная диспетчеризация.

Нередко застройщики сдают в эксплуатацию 25 этажей, после чего нелегально достраивают еще пару этажей, чем экономят миллионы на системах безопасности, подвергая риску жизни людей.  

Куда жаловаться, если вы обнаружили нарушение правил пожарной безопасности? В первую очередь, позвоните в Единый центр обращений граждан города (номер 15 51 для Киева), напишите обращение в полицию, ДСНС, районную администрацию — опишите проблему со ссылкой на нарушение ДБН и приложите фото-доказательство. Это правонарушение, как правило, попадает под статью про самоуправство.

Запомните, главным ответственным лицом, согласно кодексу гражданской защиты, является глава районной администрации.

Люди гибнут не от неисправной проводки или замыкания обогревателя — любой обогреватель рано или поздно замкнет или перегорит. Он, конечно, должен иметь несколько степеней защиты против замыкания, и автомат в щитке мгновенно сработать — обесточить поступление электроэнергии при коротком замыкании либо перегрузке в сети. Но все это невозможно контролировать.

Бомба замедленного действия — некорректный проект здания, игнорирующий нормы противопожарной безопасности. 

Константин Гринчук, фото: day.kyiv

После пожара в российском торговом центре «Зимняя вишня» в 2019 году, в которой погибли 60 человек, власти Украины обеспокоились. Поручили проверить украинские ТРЦ, больницы, школы и другие заведения на соблюдение правил пожарной безопасности. Масштабные проверки выявили 15 000 нарушений. В суды были поданы иски на закрытие всего 37 объектов. По моим данным, их так и не закрыли.

После трагедии в одесском торгово-экономического колледже в 2019-м, когда в результате пожара, погибли 16 человек, власти снова обеспокоились. Владимир Зеленский издал указ — разработать системный закон по повышению роли ответственности пожарной безопасности. Закона до сих пор нет. Коллективная безответственность привела к новым трагедиям уже в 2021-м.

Стоит обратить внимание на жилой фонд в исторической части Одессы. Он довольно старый. Большинство домов построены из дерева, ракушника, прессованной соломы. Поэтому, если там начинается пожар, то «поймать» его очень сложно, огонь распространяется моментально. Наглядный пример — пожар в торгово-экономическом колледже в центре города.

Пожар в торгово-экономическом колледже в Одессе, фото: 24tv

Украинское законодательство – неидеальное, коррупция усугубляет ситуацию, но есть и человеческий фактор. Например, здания в Дубае оборудованы самыми современными системами противопожарной защиты. Но в 2015-м там несколько часов горел один из самых высоких жилых небоскребов мира. Противопожарная тревога срабатывала в здании очень часто, но каждый раз сигнал оказывался ложным. Пожарные системы становятся обыкновенными механизмами, если ими неправильно управлять. Системами управляет компьютер, но в конце концов компьютер включает человек. 

Диана Манучарян

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме