Депутаты Верховной Рады не поддержали назначение бывшего исполнительного директора НАК Нафтогаз Украины Юрия Витренко на пост первого вице-премьера и министра энергетики. За назначение Витренко проголосовали только 204 народных депутата. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости 

Кандидатура Витренко была подана в Верховную Раду премьер-министром Денисом Шмыгалем утром 28 января. После чего парламентский комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг 14-ю голосами из 18-ти рекомендовал назначить Юрия Витренко первым вице-премьером и министром энергетики.

Юрий Витренко с трибуны Верховной Рады обещал предпринять шаги по увеличению внутреннюю добычи газа, увеличить размер субсидий для населения (при необходимости) на следующий отопительный сезон, отсоединить украинскую энергосистему от России и Беларуси.

За два дня до голосования президент Владимир Зеленский заседании фракции Слуга народа попросил депутатов монобольшинства поддержать назначение Юрия Витренко на эту должность.

17 декабря в Верховной Раде не нашлось достаточного количества голосов за назначение: за кандидатуру Витренко проголосовали 153 депутата из партии Слуга Народа, 18 из партии «За майбутнє», 12 из группы «Довира» и три внефракционных депутата.

Уже 21 декабря Кабмин на внеочередном заседании назначил Витренко заместителем министра энергетики, с функциями и.о. министра. Кабмин также удовлетворил заявление Ольги Буславец об отставке с поста первого заместителя главы Минэнерго и упразднил постановление о назначении Юрия Бойко и.о. министра энергетики.

Уже в качестве и.о. министра Юрий Витренко предложил перенести точки передачи газа для европейских покупателей газпромовского газа с западной границы Украины на восточную, разблокировать экспорта газа от российских независимых добывающих компаний и экспорт газа из Центральной Азии выгодны Украине.

«Для Украины это выгодно потому, что это создает дополнительный спрос на мощности украинской газотранспортной системы для транзита газа в Европу, снижает цену на газ на украинском оптовом рынке до уровня экспортного паритета. Вопрос десятков миллиардов долларов для Украины», – объяснил свою позицию Витренко.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме