Сегодня Окружной административный суд Киева отменил постановление Кабмина № 437, которым в мае 2019 года была утверждена новая редакция украинского правописания. Об этом сообщил в Facebook адвокат истицы Дмитрий Ильченко.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

По словам Ильченко, основанием для иска стало то, что «правительство не имеет права отменять правописание, так как подобное просто не относится к его компетенции», а само заявление было подано для «защиты украинского языка от его искажения в пользу региональных диалектов».

Также во время рассмотрения выяснилось, что у «языковой комиссии» были разногласия и правописание в итоге было разработано не в той редакции, в которой она была утверждена Кабмином, написал адвокат, добавив, что «изменения вносились фактически на коленях».

Решение вступит в силу, если не будет обжаловано или отменено апелляцией.

Сам иск был подан в июне 2019 года в интересах херсонской школьницы Юлии Пиргас ее матерью, а позже это дело объединили с аналогичным иском от общественной организации Правовое государство. 

По данным Prosud, глава этой организации, адвокат Ростислав Кравец фигурирует на пленках из кабинета главы ОАСК Павла Вовка, где его Правовое государство используют для подачи исков и заявлений, в которых заинтересован сам Вовк. По информации журналиста Олега Новикова, Кравец получил подозрение по делу о попытке захвата судьями ОАСК государственной власти.

Сюжет, почему школьница решила подать в суд на Кабмин, транслировался на 5 канале в июле 2019 года.

[embedded content]

Читайте также: В Институте украинского языка разъяснили вопрос с «индиком»

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме