В Корейском институте передовых технологий из сверхмягких и биосовместимых полимеров создали миниатюрный имплант, который оснащен системой беспроводной подзарядки и позволяет длительное время управлять определенными реакциями мозга без замены аккумулятора. Об этом пишет журнал Nature.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Нейроимплант оборудован рамочной антенной, «сборщиком» электроэнергии и bluetooth-чипом с низким энергопотреблением. Зарядка производится в условиях переменного магнитного поля, которое безопасно проникает через ткани и генерирует электричество внутри устройства.

Неврологи успешно протестировали имплант на крысах (см. фото и схему; осторожно – хирургические снимки). Помотрите его электрические и механические/термальные характеристики.

Читайте также: Свет в конце тоннеля. Ученые надеются, что нашли путь к победе над остеоартритом

Имплантируемая мягкая оптоэлектронная система разрабатывается для точечной доставки лекарств при определенных патологиях мозга (вроде нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера, Паркинсона и т.д.) и/или лечения их световой стимуляцией. Имплант оснащен крошечными светодиодами, которые установлены на ультратонких датчиках: при помощи световых импульсов можно управлять целевыми нейронами в глубоких слоях мозга буквально со смартфона.

Авторы пишут, что беспроводная зарядка устраняет нужду в дополнительных болезненных операциях по замене разряженной батареи в имплантате и обеспечивает непрерывность исследования мозговой деятельности или лечебной терапии.

Они уверены, что технологию можно будет применять в самых разных имплантатах – мозговых, сердечных и желудочных.

Читайте также: Ученые предостерегли о долгосрочных «побочках» от приема антибиотиков в первые дни жизни

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме