Несколько лет назад на закрытой банковской конференции один инвестбанкир приводил истории Фоззи и Ритейл Групп как показательный пример. Мол, и те, и те вошли в кризис с долгами, но Fozzy пошла в отказ и жесткую реструктуризацию, а Ритейл Групп старалась договориться с банками, в итоге первые выросли в разы, а вторые выпали даже из десятки крупнейших ритейлеров.

Самыми “громкими” кредиторами бизнеса Костельмана были российский ВТБ Банк (кредитные договора на сумму 2,2 млрд грн и договора финансового поручительства на 8,2 млрд грн) и выведенные с рынка в 2016 году банки Киевская Русь и Хрещатик.

Около 40 исков от ВТБ в результате судебных тяжб превратились сначала в блокирование счетов компаний Костельмана, затем – в частичное погашение долга с большим дисконтом.

Вот иллюстрация. Выкупившая долг у ВТБ Банка, факторинговая компания Фактор Плюс приняла от Сильпо 43,8 млн грн, простив при этом 169,1 млн грн по кредитным договорам 2006 и 2007 годов.

Компания Костельмана соблюдала график платежей, но в кризис, когда нужно было погасить долг, сразу же попросила о рассрочке, рассказывал экс-глава правления банка Хрещатик Дмитрий Груджук. “Они сказали, что или банк будет ходить по судам три-четыре года, или же банк предоставит реструктуризацию», – цитирует Гриджука ЭП.

С переданными Фонду гарантирования банками у Костельмана был и вовсе короткий разговор. Заместитель главы ФГВ в 20016 году Андрей Кияк рассказывал ЭП, что Fozzy не закрывает свои долги перед обанкротившимися банками.

В период судебных тяжб Fozzy не стояла на месте. Группа открывала новые магазины, но часть точек приходилось закрывать из-за неэффективности и неудачных локаций.

Чтобы повторить прирост 2014-2015 годов, когда группа открыла 52 новые точки, ритейлеру понадобилось целых шесть лет: за 2015-2020 годы сеть выросла на 53 магазина. Происходил естественный отбор: ритейлер активно занимал места своих менее удачливых конкурентов.