Национальный банк в пятый раз подряд сохранил учетную ставку на самом низком уровне в истории – 6%. При этом НБУ предупредил о существенном ускорении инфляции в 2021 – к середине года темпы роста цен могут превысить 8%, из-за чего регулятор начнет повышать ставку до 7%, заявил на брифинге глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

«НБУ остается преданным своему обязательству по достижению цели по инфляции. Дальнейшая монетарная политика будет направлена на обеспечение баланса между реакцией на инфляционные риски и поддержкой восстановления экономики», – сказал Шевченко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В Нацбанке ожидают, что инфляция (индекс потребительских цен) на конец года составит 7% по сравнению с 5% в конце 2020, тогда как в прежних прогнозах регулятор закладывал ускорение до 6,5%. Во втором-третьем квартала темпы роста цен будут стабильно превышать 8%, ожидают в НБУ. К целевому диапазону регулятора (5%±1) инфляция вернется не раньше начала 2022 года.

НБУ будет реагировать на ускорение инфляции повышением учетной ставки до 7%. Повышение начнется в конце первого-начале второго квартала и сохранится на таком уровне вплоть до середины 2023 года. Это позволит снизить инфляцию до 5%, считают в Нацбанке.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме