Соединенные Штаты Америки рассмотрят возможность введения новых санкций для остановки укладки газопровода Северный поток-2. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США.

«США рассмотрят дальнейшие действия в ближайшем будущем в рамках Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций и Закона о защите европейской энергетической безопасности», – говорится в заявлении Госдепа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В ведомстве заявили, что если российских газопровод будет достроен, он лишит «Украину жизненно важных доходов» и даст России новые возможности для агрессивных действий.

Поставки газа по Северному потоку-2 будут инструментом «политического давления и пагубного влияния на Западную Европу», подчеркнули в Госдепе.

«США будут продолжать работать с нашими друзьями и союзниками, чтобы обеспечить Европу надежной, диверсифицированной сетью энергоснабжения, которая не подрывает коллективную безопасность», – добавили в Госдепартаменте.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме