Криптовалюта может стать новым золотом и создать новую инфраструктуру. Но это не точно

Неделю назад, 13 января, биткоин отпраздновал День рождения. В этот день, двенадцать лет назад, мифический создатель криптовалюты Сатоши Накамото совершил первую транзакцию. 

За эти годы биткоин вышел из подполья, о нем говорят правительства крупнейших стран и серьезные финансовые организации, о нем пишут самые влиятельные медиа мира. В новостях появляются истори: кто-то забыл пароль от кошелька с 7000 биткоинов и не стал миллионером, а кто-то наоборот случайно нашел и стал. Forbes составляет рейтинг миллиардеров, разбогатевших на биткоине. 

Единства в оценках, что такое биткоин, до сих пор нет. Стратеги JPMorgan Chase прогнозируют ему рост до $146 000, City – до $300 000-400 000. Президент Rosenberg Research и бывший ведущий экономист инвестиционного банка Merrill Lynch Дэвид Розенберг – падение, как обычного пузыря, правда не в ближайшее время. Швейцарский банк UBS считает, что стоимость биткоина упадет до нуля, но не в краткосрочной перспективе.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании просит граждан не инвестировать в биткоин, чтобы не потерять все свои деньги, пишет The Guardian. 

Несмотря на это, в начале 2021 биткоин впервые в истории перевалил за 40 000, хотя позже откатился ближе к $35 000. 

Пока идут споры о будущем биткоина, он тянет за собой и другие проекты. Liga.Tech разбиралась, как криптовалютная лихорадка повлияли на связанные сферы – майнинг, продажи оборудования и создание дата-центров.

   

Бум не для всех

Чтобы биткоин стал новым эквивалентом золота, в него должны зайти институциональные деньги и регуляция, говорит CIO холдинга Techiia Александр Давиденко (Techiia – техпартнер майнинговой фермы в Кропивницком стоимостью $500 млн). 

Международные фонды уже начали инвестировать в крипту, но пока это не стало массовым явлением.

Крупнейшие институциональные инвесторы, такие как пенсионные и страховые фонды США, управляют триллионами долларов. Например, у фонда Blackrock – $7,43 трлн. Таких среди криптоинвесторов пока нет. И появятся ли – большой вопрос. Во-первых, их деятельность крайне зарегулирована, они не могут себе позволить инвестиции в рисковые активы. 

Во-вторых, дело в объеме отрасли. 

В середине января финансовый ресурс Marketwatch оценил объем всей криптоотрасли в $1 трлн. Но не все монеты (и даже не все биткоины) находятся в обращении. Около 78% всех добытых биткоинов (на данный момент добыто 88,5% или 18,6 млн btc) недоступны для покупки, так как ни разу не перемещались с кошельков, говорится в отчете аналитической компании Glassnode. 

78% биткоинов никогда не перемещались между кошельками. (Скриншот из отчета Glassnode)

Издание New York Times выяснило, что 20% всех биткоинов было просто потеряно. Таким образом, в обращении находится только 22% добытых биткоинов или 4,2 млн.

«Из этого нужно вычесть то, что лежит у небольших фондов и под залогами разных деривативов. Реальная ликвидность рынка – это несколько десятков тысяч монет в сутки и сотен тысяч – в месяц», – говорит Давиденко. 

Общая сумма биткоинов, доступных для инвесторов сопоставима со стоимостью крупной компании на американской фондовой бирже, а таких компаний – сотни, говорит Давиденко. 

Таким образом, об акулах инвестиционного рынка в криптоотрасли речи пока быть не может. 

Еще один момент – регуляция. На глобальном уровне ее пока нет, а США и Евросоюз не спешат легализовать криптовалюты.

«Для тех, кто думал, что это (биткоин. – Ред.) может стать валютой: ужасно сожалею, но это очень спекулятивный актив», – сказала глава Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью Reuters. Биткоин требует глобальной регуляции, уверена она.

Перспективы биткоина стать альтернативой золоту пока выглядят туманными. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях 

Опять дефицит

В 2017 году подорожание биткоина привело к увеличению спроса на видеокарты и оборудование для майнинга. 

На рубеже 2020-2021 годов спрос возобновился, рассказали сразу два крупных дистрибьютора видеокарт в Украине. Оба называют одинаковые причины. 

В Украине наблюдается сильнейший дефицит видеокарт, отмечает продакт-менеджер по видеокартам АСБИС-Украина Григорий Нижник.

У дефицита две причины. Во-первых, острая нехватка чипов, которые производят AMD и NVIDIA. Кроме того, на рынке есть проблема с микросхемами памяти. 

Также дорожает логистика, и это вместе с другими факторами, влияет на конечную стоимость оборудования.

Во-вторых, спрос, который подогревают две категории пользователей. Геймеры хотят обновить оборудование на новые модели, представленные в конце прошлого года. И майнеры, воодушевленные ростом курса крипты. 

«Если очень грубо упростить, то соотношение спроса к наличию в мире (в Украине в том числе) сейчас приблизительно 1 к 100», – отмечает Нижник.

Биткоин и атом 

Запорожская АЭС (Фото: пресс-служба Энергоатома)

С лета 2020 в Украине много говорят о создании вычислительных дата-центров, работающих на атомной энергии. О соответствующих планах объявляли компании H2 и Bitfury, обе подписали меморандумы с ГП НАЭК «Энергоатом». 

СЕО H2 Андрей Жовнер в комментарии для Liga.Tech рассказал, что компания планирует запустить свой ЦОД через 10-11 месяцев. Он не исключает, что среди клиентов будут и те, кто заинтересован в вычислительных мощностях для майнинга. 

Читайте также

Сколько желающих будет к моменту реализации проекта, зависит от скорости строительства и курса биткоина. За клиентов вычислительных центров Украина будет конкурировать с Казахстаном, Россией, Китаем. 

В октябре подписал меморандум о сотрудничестве с Минцифрой для строительства дата-центров вблизи Запорожской АЭС и холдинг Techiia. Там планируют создавать ЦОД под ключ и не исключают, что среди клиентов будут майнеры. 

Сможет ли Украина стать Меккой для криптовалютной отрасли и заработать на этом? 

Майнинг уже легален в Украине, но криптовалюты находятся в серой зоне. Сделать нашу страну более привлекательной поможет регуляция, уверен Давиденко. В конце прошлого года законопроект №3637 «О виртуальных активах» прошел первое чтение. 

О чем говорится в ЗП №3637 «О виртуальных активах»

В ЗП №3637 закрепляет права собственности на виртуальные активы и приравнивает их к имущественным правам, а также фиксирует, что на обращение обеспеченных виртуальных активов распространяются все ограничения, которые применяются к обращению объектов гражданских прав. Он позволяет покупать и продавать виртуальные активы, открывать счета в банках и других финансовых учреждениях и использовать их для осуществления операций с виртуальными активами.

Вслед за принятием закона Минцифры планирует внести изменения в Налоговый кодекс для более лояльного налогообложения участников рынка виртуальных активов. 

Сейчас его дорабатывают. В министерстве считают, что у Украины большой потенциал в сфере криптовалют: по данным Chainalysis, на нашу страну приходится самое большое количество транзакций с виртуальными активами. В Минцифры рассчитывают, что законопроект №3637 примут уже в первом квартале 2021, рассказал в комментарии для Liga.Tech руководитель экспертной группы по развитию виртуальных активов Минцифры Макс Демьянюк. 

После принятия закона наличие в стране партнеров с опытом создания таких дата-центров будет дополнительным привлекательным фактором, считает Давыденко. 

Techiia для строительства своего ЦОД ждет принятия еще одного законопроекта – №3199. Он позволит компаниям по отдельной процедуре закупать энергию на атомных станциях в больших объемах по долгосрочным договорам. Осенью его так и не приняли.

Таким образом, у Украины есть шанс заработать на криптовалюте, если регулятор успеет с законом, а биткоин и другие криптовалюты сохранят ценность.

Читайте также

Это – главный риск для всего криптовалютного сообщества.

Биткоин появился после экономического кризиса 2008 года, обусловленного безответственным отношением к деньгам со стороны институциональных инвесторов. 

Сейчас в экономике новый кризис. Биткоин опять оказался востребован. Что будет после стабилизации? 

«Если произойдет очередное падение, восстановить доверие будет еще сложно, – считает Давиденко. – Но пропадет ли от этого что-то, кроме доверия? Нет, криптовалюты – это вещь в себе, без ценности для внешнего мира, во всяком случае пока что», – резюмирует он. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Нина Глущенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме