В Норвегии эксперты медрегулятора не установили связи между вакцинацией очень пожилых людей антикоронавирусным препаратом Pfizer/BioNTech и поствакцинальной смертностью, но четко рекомендовали медикам перед иммунизацией учитывать общее состояние здоровья самых «хрупких» и/или неизлечимо больных. Об этом пишет Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

C начала кампании вакцинации в конце декабря в Норвегии зарегистрировано уже 33 смерти среди людей от 75 лет и (большинство) много старше, кто получил первую дозу.

Директор Норвежского института общественного здравоохранения Камилла Столтенберг рассказала, что после тщательного анализа 13 случаев медики пришли к выводу, что «это люди преклонного возраста, они немощны и имеют серьезные заболевания».

Что касается причин смерти, то, говорит она, в среднем около 45 человек умирают каждый день в домах престарелых в Норвегии, «поэтому не факт, что это означает избыточную смертность или наличие причинно-следственной связи».

Читайте также: Цена вакцины Sinovac в частных клиниках, вероятно, составит 700-750 грн – Радуцкий 

По ее словам, «не исключено», что некоторые из тех, кого вакцинировали, были настолько слабыми, что медперсоналу, возможно, следовало бы воздержаться от их иммунизации: они были настолько дряхлы, что им могло стать хуже от обычных побочных эффектов прививки вроде тошноты и жара.

Меддиректор Норвежского агентства по лекарственным средствам Стейнар Мадсен подчеркнул: «Очевидно, что ковид гораздо опаснее для большинства пациентов, чем вакцинация».

По его словам, в ведомстве «не встревожены» сообщениями о летальных случаях: связь между прививкой и этими смертями «трудно доказать». Зарегистрированные летальные случаи – менее 1 на 1000 пациентов домов престарелых.

При этом специалист также подчеркнул: побочные эффекты иммунизации могут в некоторых случаях «склонить пациентов к более серьезному течению основного (не COVID-19, – ред.) заболевания – мы не можем этого исключить».

Читайте также: Johnson & Johnson показала оптимистичный отчет об испытаниях однодозной вакцины от ковида

Еще до начала массовой вакцинации Агентство предупредило во избежание «сенсационных» сообщений в СМИ, что смерти во время процесса продолжат происходить среди «самых старых и самых больных», кто получил прививку.

  • Вакцина Pfizer/BioNTech стала первой, которую одобрила Всемирная организация здравоохранения. Аллергологи заявили, что текущие данные не показали повышенного риска для тех, у кого аллергический ринит или астма.
  • По всему миру уже привито около 40 млн человек, многие – этим препаратом.
  • По состоянию на 19 января в Норвегии вакцинировано более 50 000 человек, то есть почти все жители домов престарелых.
  • В соседних Дании, Финляндии, Исландии и Швеции также сообщилось о случаях смерти после вакцинации самых немощных пациентов и обитателей домов престарелых, но прямой связи с процедурой так и не установлено.

Читайте также: Пережившая несколько пандемий итальянка в 108 лет привилась от ковида. Она и его победила

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме