Федеральное бюро расследований США предупредило о «потенциальных попытках» некоторых последователей теории заговора QAnon и отдельных лиц по срыву инаугурации избранного президента США Джо Байдена. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на отчет разведки, который оказался в распоряжении редакции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным WP, ФБР уведомило правоохранительные органы, что «крайне правые экстремисты» обсуждали в переписках, как выдать себя в Вашингтоне за сотрудников Национальной гвардии. Также некоторые из них делились картами уязвимых мест в столице США. Они в частности обсуждали, как эти объекты могут быть использованы для вмешательства в безопасность во время инаугурации.

Как пишет WP, в отчете также предупреждается, что сторонники QAnon и отдельные лица («волки-одиночки»), часть из которых участвовали в беспорядках в Капитолии 6 января, говорили о планах приехать в Вашингтон на инаугурацию Байдена.

СПРАВКА. QAnon – распространенная в США теория заговора, согласно которой действующий президент США Дональд Трамп якобы собирается разоблачить гигантскую международную схему сексуальной эксплуатации детей, в которую якобы вовлечены поклоняющиеся сатане лидеры Демократической партии США, а также многие американские знаменитости.

В отчете это оценивают как «признаки потенциальных попыток сорвать инаугурацию», пишет WP. В то же время не было выявлено каких-либо конкретных заговоров для атак инаугурацию, подобных захвату Капитолия 6 января. В отчете отмечалось, что «многочисленные экстремистские группы» публично осуждают любое насилие, направленное на смену президентской власти.

Хотя ФБР обнаружило «подозрительный трафик» некоторых участников беспорядков в Капитолии, не было «ничего, что указывает на какие-либо конкретные действия», отмечает WP.

В ФБР отказались оценивать серьезность угроз по запросу WP. В ведомстве подчеркнули, что отслеживают все поступающие наводки и потенциальные угрозы.

Читайте также: «Педофилы-сатанисты правят миром». Кто такие QAnon и почему люди верят в теории заговора

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме