Власти Беларуси заявили, что у них есть записи об экс-спецназовце Игоре Макаре, который ранее опубликовал пленки с якобы обсуждением плана по убийству журналиста Павла Шеремета руководством беларуского КГБ. Об этом заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Знак, передает пресс-служба ведомства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он сказал, что Макар «довольно давно знаком» беларуским властям, и поэтому они «с определенным скепсисом наблюдали за всей возней, которая раскрутилась вокруг его высказываний».

Знак утверждает, что Макар якобы трижды обращался в посольство Беларуси в Литве летом 2020-го. По его утверждениям, у Беларуси есть «убедительные свидетельства», в том числе аудиозапись, которая «недвусмысленно демонстрирует явные мошеннические цели» Макара.

По гиперссылке на словах Знака опубликована аудиозапись, на которой кто-то общается с человеком по имени Игорь. На записи, которую трудно разобрать, с неким Игорем обсуждают, сколько денег ему нужно, какую информацию он может передать и когда он еще будет в Вильнюсе.

Знак также утверждает, что Украина «чуть ли не выстроила» на заявлениях Макара новое расследование, но не обращалась к Беларуси за правовой помощью, «чтобы провести объективную оценку». LIGA.net попросила Офис генпрокурора и Нацполицию прокомментировать эти слова. 

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме