Две фигуры наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии установит российская госкорпорация Росатом в павильоне атомной энергии на ВДНХ в Москве. Об этом сообщает российское издание Открытые медиа.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Смету на создание экспозиции с манекенами Берии издание обнаружило на сайте госзакупок, информацию подтвердил представитель Росатома.

Решение установить фигуры Берии в российской госкорпорации объяснили тем, что он курировал атомный проект СССР.

За создание экспозиции, посвященной советскому атомному проекту, Росатом заплатит 1,28 млрд рублей (около 488 млн грн).

У каждого из манекенов главы НКВД должны быть «вандалостойкое стеклопластиковое туловище» и «силиконовая голова индивидуального изготовления». Они будут размещены в двух зонах экспозиции: «Бомбардировка японских городов и окончание Второй мировой войны» и «Семипалатинский полигон и испытание заряда РДС-1 (первой атомной бомбы СССР – ред.)».

СПРАВКА. Лаврентий Берия был наркомом внутренних дел с 1938 по 1945 год, также с 1941 по 1953 год был зампредом советского правительства. Входил в ближайшее окружение Иосифа Сталина. После смерти Сталина был арестован и расстрелян. Берия руководил массовыми репрессиями в СССР и организовывал депортации народов, в том числе крымских татар. Российский суд признал его не подлежащим реабилитации.

Денис Юдин

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме