Сегодня на заседании минской Трехсторонней контактной группы (Украина, ОБСЕ, Россия) присутствовали два новых члена террористических организаций ЛНР/ДНР, а координатор от ОБСЕ Пьер Морель не стал этому препятствовать. Об этом написал в Facebook представитель Донецка в политической подгруппе Сергей Гармаш.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, когда два новых боевика появились на видеоконференции, Украина спросила Мореля, кто эти люди. Однако Морель начал «многословно объяснять, что «еще со времен Горбулина (экс-представитель Украины в ТКГ, – ред.)»  на переговорах не принято поднимать вопрос статуса участников».

Затем Морель не смог ответить, кто принял решение о включении новых лиц в закрытый дипломатический процесс. Однако сами оккупанты начали говорить, что уведомили участников «нотой МИДа». При этом таких нот МИДов России и Украины не поступало, отметил Гармаш.

СПРАВКА. В ТКГ сторонами переговоров являются Украина, Россия и ОБСЕ. Уведомлять в ТКГ могут лишь МИДы РФ и Укрианы, никаких других «МИДов» быть не может.

«Тогда какие «МИДы» и куда направили  свои «ноты»? Этот вопрос остался без ответа. К сожалению, господин Морель не поддержал Украину в стремлении выяснить ответ на него», – написал Гармаш.

Гармаш пишет, что ОБСЕ «проглотила» появление новых боевиков, не поинтересовалось их статусом и процедурой допуска, а также не взяла на себя ответственность за их техническое появление на переговорах.

«ОБСЕ превзошла себя  в стремлении угодить РФ. Это уже не субъективизация ОРДЛО, это уже субъективизация и закрепление в дипломатическом процессе  «ДНР»-«ЛНР» (террористических организаций, – ред.)!» – написал он.

LIGA.net обратилась к спикеру украинской делегации в ТКГ Алексею Арестовичу с запросом о комментарии.   

Читайте также: Посол РФ в ООН заявил о «конфликте между Россией и Украиной» на Донбассе – переговорщики

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме