Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» взялся за поиск реальных мест, где происходили массовые расстрелы евреев в конце сентября 1941 года.

Уникальность проекта в том, что работа велась на стыке истории, криминалистики и высоких технологий.

Исследованием занимается международная команда экспертов: исторический консультант Мемориального Центра, бывший сотрудник отдела военных преступлений полиции Лондона Мартин Дин (США), украинский историк, старший советник по историческим вопросам Мемориального центра Александр Круглов и специалисты Центра пространственных технологий.

Чтобы воссоздать ландшафт Бабьего Яра времен Второй мировой и найти реальные места событий, команде нужно было объединить работу архитектора, специалиста в 3D-моделировании и реконструкции, историка, следователя и д.р.

Это уникальный подход даже по меркам мировой практики, отмечает директор Центра пространственных технологий Максим Рохманийко. Но в мире работают и другие группы, которые занимаются расследованием военных преступлений или преступлений против человечества. Например, лондонская Forensic Architecture, которая в Украине делала проект, посвященный событиям в Иловайске.

За основу работы исследователи взяли снимки немецкого военного фотографа Йоханнеса Хеле, который запечатлел, как советские военнопленные закапывают тела жертв. Чтобы найти точные места, где были сделаны фотографии, команда опиралась на исследования историков, использовала фотографии Киева 1924 года, аэрофотоснимки 1943-го и последующих годов. Также помогали детали разных снимков самого Хеле, ведь он снимал место трагедии с разных ракурсов (они есть онлайн, на 3D-модели).

Например, установить, что основные расстрелы происходили именно в западном отроге Бабьего Яра, помогло одинокое дерево, росшее вверху на косогоре на стыке западного отрога и центрального русла урочища.

Чтобы определить точные места относительно сторон света и время съемки исследователи обращали внимание даже на тени на фотографиях.

Серия аэрофотоснимков помогла выяснить, что трагедия происходила недалеко от песчаного карьера, где евреев заставляли раздеваться. Исследователи опознали карьер по характерному перемещению грузовиков.

Отталкиваясь от собранных данных, Центр пространственных технологий создал 3D-модель Бабьего Яра образца 1941-го. Работа над ней ведется с февраля 2020 года. В целом модель уже готова, сейчас идет детализация и доработка.

Ее планируют полностью достроить и сделать доступной для массового пользователя к 80-летию трагедии в 2021 году. Сейчас команда с помощью машинного обучения учит нейросеть обрабатывать слова очевидцев и находить локации из их свидетельств.

Где посмотреть: сайт Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

Изображения: 3D-модель Бабьего Яра – Центр пространственных технологий, фото – Йоханнес Хеле.