Северная Корея провела военный парад в честь восьмого съезда Трудовой партии Кореи, первого почти за пять лет, на котором показала стратегические баллистические ракеты подводного базирования – или то, что было так представлено. Об этом говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Парад прошел на площади имени Ким Ир Сена в столице Пхеньяне. Присутствовал и местный диктатор Ким Чен Ын, облаченный в кожаное пальто и меховую шапку.

Вот как ЦТАК пишет об этом: «Приветствия «Ура!» для Ким Чен Ына и выкрики «Ким Чен Ын!» и «Преданная защита!» потрясли небо и землю, а фейерверки ярко украсили ночное небо. Он тепло помахал в ответ восторженно приветствующим массам. Дети преподнесли пахучие цветы ему и руководителям партии, правительства и вооруженных сил. <…> По окончании парада снова был фейерверк. Верховный лидер тепло помахал в ответ восторженно аплодирующей толпе».

Читайте также: Ким Чен Ын признал провал пятилетнего экономического плана Северной Кореи

Рупор пропаганды КНДР назвал ракеты Pukguksong-5 «самым мощным оружием в мире, которое покорит мир с помощью наших усиленных военных технологий и подводной стратегии». По данным аналитиков, Пхеньян пытается создать подводную лодку, которая сможет нести такие ракеты.

Другое показанное вооружение было похоже модифицированную версию российских баллистических ракет малой дальности «Искандер».

В этот раз КНДР не провела по площади установки межконтинентальных баллистических ракет.

Видео: Arirang News

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме