Необходимость веерных отключений электроэнергии в Украине отсутствует. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в комментарии агентству Интерфакс-Украина.    

«Мы к веерным отключениям, как к механизму сбалансирования энергосистемы, прибегать не должны и не будем… Единственная сложность, которую сегодня ощущает энергосистема – низкие остатки угля на складах ТЭС», – сказал премьер-министр.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Отсутствие необходимости веерных отключений на период 16-20 января 2021 года подтвердил оператор системы передачи электроэнергии Украины НЭК Укрэнерго в официальном пресс-релизе. 

«Принимая во внимание появление в прессе публикаций о якобы возможности введения графика аварийных отключений (т.н. «веерные отключения»), информируем, что такие действия на данные момент не планируются», – говорится в заявлении.

В первой половине дня, 15 января, ряд СМИ распространило фото письма с подписью главы правления Укрэнерго Владимира Кудрицкого на имя и.о. министра энергетики Юрия Витренко, датированное 12 января, «О получении разрешения на применения графиков ограничения потребления электрической мощности».

В тексте письма говорилось, что «согласно прогнозного баланса, разработанного НЭК Укрэнерго на период с 14 по 19 января 2021 года дефицит мощности в объединенной энергетической системе Украины может достигать 1700 МВт с 7:00 до 22:00 при отсутствии резерва мощности на ТЭС… Прошу Вас… утвердить применения при необходимости графики ограничения потребления электрической мощности».  

В опубликованном пресс-релизе Укрэнерго поясняет, что «…график ограничения мощности (ГОМ) – это инструмент, который не имеет никакого отношения к т.н. «веерным отключениям» и не предполагает отключение потребителей».

ГОМ предусматривает снижение мощностей отдельных промышленных предприятий, где это возможно, без нарушения их технологических процессов, объясняют в Укрэнерго.

«Применение такого инструмента оператором системы предварительно согласовывается с министерством энергетики на случай непредвиденной потери значительного объема генерации в энергосистеме в период пиковых нагрузок», – говорится в сообщении компании.

Исходя из текущей ситуации в энергосистеме, введение таких графиков на время низких температур также не планируется, уверяют в Укрэнерго.

В компании прогнозируют, что 16-20 января при падении температуры до -17 по Цельсию возможно увеличение потребления электроэнергии в стране на 3000 МВт до 25 000 МВт в часы пиковой нагрузки.

Повышение спроса на электроэнергию компания готовится компенсировать за счет увеличения генерации на ТЭС и ТЭЦ.

«По состоянию на 14 января запасы угля на ТЭС и ТЭЦ составляют 688 000 тонн при минимально необходимых 900 000 тон. Подключение в работу дополнительных энергоблоков тепловых электростанций может быть осуществлено за счет резервного топлива: газа, мазута», – сообщают в Укрэнерго.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме