Кабинет министров повысил минимальные цены на украинские игристые вина. Соответствующее постановление принято 13 января на заседании правительства.

Согласно документу, минимальная розничная цена повышается на украинские вина игристые и вина газированные, сброженные напитки, вина (напитки) ароматизированные игристые (газированные) с 89 до 109 грн за бутылку 0,7-0,75 л (+20 грн). Также этим постановлением приводится в соответствие с Налоговым кодексом описание этих изделий и их коды согласно УКТВЭД.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Сейчас очень важно защитить внутренний рынок вин от внешней экспансии и обеспечить потребителя качественным украинским продуктом виноделия», – отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

В Минэкономики подчеркнули, что главная проблема заключается в том, что сейчас на рынке происходит манипуляция названиями продукции и ценами, когда импортированный напиток на основе вина продается по цене как игристое вино. В такой ситуации украинские производители качественных игристых вин оказываются в неконкурентной ситуации, а украинские потребители, введенные в заблуждение, покупают некачественный импортированный напиток вместо настоящего игристого вина.

«Национальные производители потеряли 40% рынка игристых вин, в связи с чем была угроза закрытию украинских винодельческих заводов. Увеличение же производства даст возможность украинским предприятиям возобновить работу, сохранить имеющиеся и создать новые рабочие места, что приведет к наполнению бюджета и социальной стабильности «, – подчеркнул Петрашко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме