Летом 2020-го одесская журналистка Ирина Гриб сделала городскому главе Одессы Геннадию Труханову необычный презент — подарочный сертификат на пользование услугами платной камеры в Киевском СИЗО. Оформление на сайте Минюста заняло несколько минут. Ирина не поскупилась и выбрала на тот момент самую дорогостоящую опцию — 30 суток за 3000 грн, оплатила подарок онлайн. Правда, передать его лично не удалось, отправила на электронной почтой горсовета на имя мэра.

«В узких кругах говорят, Геннадий Леонидович оценил сертификат с юмором. Тогда ему инкриминировали статью о недостоверном декларировании, была активная фаза судебного процесса, стоял вопрос, сможет ли он в связи с этим участвовать в избирательном забеге. Я не удержалась от соблазна подарить презент», — вспоминает Гриб.

В конце января срок действия сертификата (шесть месяцев) подходит к концу. Даже если услугой не воспользуются, деньги перейдут в специальный фонд госбюджета СИЗО в качестве благотворительной помощи.

Экспериментальный проект — платные тюремные камеры с улучшенными условиями Министерство юстиции Украины запустило в мае прошлого года. В июле в продаже появились подарочные сертификаты на пользование камерами в СИЗО.

Шуточная, на первый взгляд, инициатива, принесла нешуточные деньги. На Новый год Минюст сделал громкое заявление — меньше чем за полгода камеры принесли более 2 млн грн. 

За что платят «вип-клиенты» пенитенциарной системы? LIGA.net выяснила, как устроен «отельный бизнес» в СИЗО.  

Больше не взятка, а платеж в бюджет. Киевский СИЗО — в лидерах

Первые платные камеры появились 8 мая 2020-го в Киевском следственном изоляторе. В течение года к проекту подключился еще 21 СИЗО по всей Украине. Главный критерий отбора камер — «не требует капитального ремонта». Во многие камеры повышенного комфорта людей и раньше заселяли, но за «отдельную плату» мимо кассы.

«Пусть за лучшую камеру платит не взятка, а платеж в бюджет», — писал глава Минюста Денис Малюська.

Платные камеры позволят отремонтировать старые и снизить расходы на выполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Ненадлежащие условия содержания в СИЗО — проблема, за которую ЕСПЧ присуждает уплату компенсаций, объяснял министр.

Камер «повышенного комфорта» по всей Украине всего 33, на их дополнительное обустройство из специального фонда учреждений выделили 1 755 400 грн, рассказывает Малюська LIGA.net . Затраты окупились, на 4 января новая услуга в тюрьмах принесла 2 050 272 грн. Из них 61 621 грн поступила от продажи «подарочных сертификатов», приводят цифры в Минюсте.

«Спрос на платные камеры высокий, почти везде они заняты», — констатирует Малюська.

Платные камеры в СИЗО, коллаж LIGA.net, фото Facebook/Денис Малюська

Наибольшей популярностью пользуются камеры Киевского следственного изолятора, они принесли самую значительную часть дохода – 1 217 871 грн. «Там — больше всего платных камер и он первый ввел услугу», — объясняет министр.

Следом идет Одесский изолятор — 105 422 грн, Полтавский — 80 300 грн, Львовский — 80 000 грн, пятерку замыкает Запорожский — 61 200 грн.

За счет поступлений уже оборудованы 28 бесплатных камер для 182 заключенных, рассказывает Малюська. Сейчас продолжаются ремонтные работы по обустройству бесплатной камеры в Черниговском следственном изоляторе.

All inclusive. Настольные игры, заказ еды и апартаменты 

Камера повышенной комфортности обходится «постояльцам» недешево. Стоимость зависит от срока размещения. Например, сутки в платной камере Киевского СИЗО обойдутся в 2000 грн, неделя — 8000 грн, а месяц — 12 000 грн. Цены отличаются в зависимости от региона, все дело в уровне жизни там, — следует из Порядка проведения экспериментального проекта. В расчет стоимости входят коммунальные услуги, заработная плата обслуживающего персонала, использование мебели, техники.

Дороже всех придется платить за койку в платной камере того же Киевского СИЗО — 2000 грн с человека в сутки, в Харькове и Львове — по 1000 в сутки, в Одессе — 985 грн, пятерку замыкает Днепр, день в частной камере стоит 880 грн.

Дешевле арендовать место в камере в Ивано-Франковске — 290 грн, Луцке — 300 грн и Чернигове — 500 грн.

Платные камеры в СИЗО, коллаж LIGA.net, фото Facebook/Денис Малюська

Норма площади на одного человека — не менее 6 квадратных метров. 

Камеры оборудованы одно или двухъярусными кроватями (в зависимости от количества людей и площади помещения), телевизором, есть универсальный набор — стулья, стол, шкафы, микроволновая печь. Также могут быть душевая кабинка, стиральная машина, холодильник, водонагреватель и кондиционер. За отдельную плату возможны приятные бонусы — например, администрация СИЗО может оборудовать компьютер с доступом в Интернет, обеспечить игровыми приставками, настольными играми, планшетом.

 В сумму также входит трехразовое питание. По желанию, задержанные могут через интернет покупать еду и напитки, заказывать доставку готовых блюд.


Продолжение эксперимента

Одесситка Ирина Гриб не ожидала такого ажиотажа вокруг своей инициативы. И не теряет оптимизма — когда истечет срок действия ее подарка, она обещает купить Геннадию Труханову новый. 

Подарочный сертификат на платную камеру в СИЗО на имя Геннадия Труханова, фото: Ирина Гриб

Возможность для этого есть. Эксперимент продлится до 31 декабря 2021 года.

По его результатам нужно будет либо остановить реализацию проекта, либо закрепить такие услуги на законодательном уровне, заключает Малюська. 

Диана Манучарян

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме