LIGA.net вместе с компанией Semantrum определила, о ком из украинского политиков и бизнесменов журналисты писали хуже всего

Утро большинства топ-политиков и бизнесменов начинается с медиамониторинга: как и что о них писали СМИ. И это не любопытство: медиа не только описывают реальность, но и часто формируют ее.

LIGA.net вместе с компанией Semantrum решила помочь украинской элите и проанализировала, что писали и показывали 50 крупнейших онлайн-СМИ и 15 общенациональных телеканалов. Кому стоит задуматься о собственном имидже и почему их не любят журналисты?

Положительные герои

Главный ньюсмейкер Украины ー Владимир Зеленский. Крупнейшие украинские СМИ суммарно за год вспоминали президента свыше 227 000 раз. Он бесспорный фаворит журналистского внимания: количество упоминаний следующих трех популярных «медиаперсонажей» ー Дональда Трампа, Дениса Шмыгаля и Максима Степанова ー суммарно не дотягивают до Зеленского. Пятерку по упоминаниям в украинских СМИ замыкает Владимир Путин.

Как мы считали

LIGA.net составила лонг-лист наиболее влиятельных политиков, госслужащих и общественных деятелей. В него вошли: президент, руководство Офиса президента, члены правительства, глава НБУ, лидеры парламентских партий, главы и заместители, мэры городов-миллионников, 10 богатейших бизнесменов, общественные активисты. Суммарно ー 86 персон.

Компания Semantrum собрала и проанализировала тональность всех упоминаний о них в 50 крупнейших онлайн-СМИ и на 15 общенациональных телеканалах. Суммарно участников списка в этих СМИ упоминали свыше 1,1 млн раз. Из 86 человек мы убрали тех, у кого за год было менее 1000 упоминаний. Остались 76 человек. Также компания провела сентимент-анализ с помощью машинного обучения (на основе размеченных человеком массива данных), определила тональность статей и сюжетов, в которых упоминался герой, ー позитивная, негативная или нейтральная.

Преимущественно новости и сюжеты в украинских СМИ нейтральны (по крайней мере, такими их посчитал алгоритм Semantrum). Это 90% из 1,1 млн в нашей выборке. Например, у Зеленского 92% нейтральных новостей, отрицательных ー 6% и 2% положительных упоминаний. И при этом Зеленского можно назвать одним из самых любимых политиков СМИ: 2% положительных новостей ー это хороший результат. Столько же у Виталия Кличко, а больше только у спикера парламента Дмитрия Разумкова ー 8%.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Но больше всего (в процентном соотношении) журналисты почему-то любят министра Соцполитики Марину Лазебную. Может быть, причина в том, что она часто фигурирует в новостях о повышении пенсий и помощи населению. Любят журналисты и ее коллегу по Кабмину ー министра иностранных дел Дмитрия Кулебу. У него 10% положительных новостей.

Отдельно стоит сказать об успехах в СМИ Рината Ахметова: о нем крупнейшие медиа страны писали свыше 12 000 раз и доля положительных сюжетов очень высока ー 12%. Можно предположить, что Ахметову такой показатель частично обеспечили медиа, которыми он владеет: крупный сайт Сегодня.ua, на телеканале Украина и Украина 24 регулярно выходят комплиментарные сюжеты о деятельности Ахметова (например, тут, тут и тут). Но также у Ахметова и высокий показатель негатива ー 18%.

Антигерои года

Самыми нелюбимыми персонажами в СМИ стали соседи Рината Ахметова по рейтингу Forbes ー экс-владельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. О каждом из них около трети негативных новостей. Вероятно, это связано с судебными разбирательствами бизнесменов с ПриватБанком, владельцами которого они были до национализации банка. Кроме того, Коломойский – фигурант коррупционного скандала в США и новости о расследовании имеют негативную окраску.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

В тройке медийных антигероев также заместитель главы Офиса президента ー Олег Татаров (35% негативных упоминаний). СМИ не любят Татарова из-за его прошлого: он работал в структурах МВД и во время Революции достоинства, был одним из главных спикеров министерства. В 2020-м его назначили заместителем главы Офиса президента, а уже в конце года Татаров стал участником громкого коррупционного скандала. НАБУ и САП обвиняют его в даче взятки судебному эксперту для получения документов на строительство. Ситуация усугубилась тем, что президент Зеленский открыто защищает Татарова и использовал лояльного генпрокурора, чтобы «развалить» дело Антикоррупционного бюро.

Читайте также

В число отрицательных персонажей украинских СМИ также входит активист Сергей Стерненко (28% отрицательных упоминаний). В мае 2018 году на Стерненко напали в Одессе двое мужчин, в ходе драки один получил смертельное ножевое ранение. Кейс Стерненко разделил общество и СМИ: часть журналистов считают, что Стерненко превысил допустимые нормы самообороны, большинство, ー что это была самозащита. В 2020 году начался суд над Стерненко. К нему было много внимания СМИ. LIGA.net детально разбиралась в деле активиста здесь.

На другой стороне рейтинга – члены правительства. Меньше всего негатива в этом году было у министра Кабинета министров Олега Немчинова, вице-премьер-министра по европейской интеграции Ольги Стефанишиной и министра цифровой трансформации Михаила Федорова. Суммарно на всех ー 182 негативные публикации (или меньше 2% от общего количества у каждого чиновника).

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Если смотреть на абсолютное значение, сколько негативных статей-сюжетов опубликовано за минувший год, то чемпионом ожидаемо окажется Владимир Зеленский ー 14 000 негативных публикаций. Ожидаемо, потому что Зеленский фигурирует в гигантском количестве статей и даже 6% отрицательных достаточно, чтобы он был бесспорным лидером (поэтому он и побеждает по числу положительных статей). На втором месте Игорь Коломойский ー более 5000 статей с негативной оценкой. По иронии его сосед по пьедесталу ー экс-президент Петр Порошенко (5000).

Читайте также

Олександр Надельнюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме