Провайдер беспроводного интернета, компания Интеллектуальные коммуникации (Intellecom), работавшая под брендом Giraffe, прекратит предоставлять услуги с 1 апреля 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба компании в официально пресс-релизе.   

Накануне, 12 января Национальная комиссия регулирования связи и информации (НКРСИ) аннулировала все разрешения Intellecom на эксплуатацию радиоэлектронных средств. В декабре комиссия отозвала лицензию компании на использование радиочастотного ресурса.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По данным издания ubr, главная причина ухода компании с рынка – поднятие рентных ставок на использование радиочастотного ресурса. Если в 2020 году Intellecom платил около 600 000 грн в месяц, то с 2021 года пришлось бы платить 4 млн грн в месяц.  

НКРСИ еще 15 декабря 2020 года заявила, что диапазон 2300 МГц, которые вернул государству Giraffe, в дальнейшем выставит на продажу. Вероятные покупатели – «большая тройка» сотовых операторов.

Giraffe в 2009 году приступил к разворачиванию общенациональной сети WiMAX. Он конкурировал не с мобильными операторами, а с проводными интернет-провайдерами. Оператор предлагал WiMAX/Wi-Fi-роутеры со скоростью до 10 Мбит/с там, где не было оптоволоконного кабеля. В 2013 году абонентская база компании составляла около 10 000 пользователей, которая под конец прошлого года сократилась до 5 000. Владельцем украинского оператора является VTEL Holdings из Объединенных Арабских Эмиратов, который вложил в развитие компании более $50 млн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме