Национальный банк Украины повысит веса риска для необеспеченных потребительских кредитов банков: до 125% – с 1 июля 2021 года и до 150% – с 1 января 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как пояснил регулятор, это означает, что потребность в капитале, который банк держит на каждые 10 грн кредита, с 1 января 2022 года увеличится в полтора раза – до 1,5 грн, создавая запас 0,5 грн в случае неблагоприятных условий.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В НБУ считают, что запас капитала сможет покрыть неожиданные потери от ухудшения качества портфеля потребительских необеспеченных кредитов, которое очень зависит от изменения макроэкономических условий.

«Повышение веса риска увеличит устойчивость банков к потенциальным кризисным явлениям, защитит сектор от накопления системных рисков, будет способствовать сохранению финансовой стабильности», – отмечается в комментарии НБУ.

При этом подчеркивает, что сегмент потребительского кредитования и в дальнейшем будет оставаться привлекательным для банков, но их кредитная политика станет более взвешенной.

  • В сентябре 2020 года сообщалось, что НБУ в ближайшее время внедрит гибкие правила оценки банками кредитного риска. Планируется расширить перечень клиентов, которых можно будет оценивать на групповой (упрощенной) основе, и внедрить более градуированный подход к оценке специализированного кредитования.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме