Министерство энергетики и угольной промышленности предложило Кабинету министров c 1 февраля 2021 года ограничить цену на газ для «уязвимых» потребителей и рассчитывать ее по формуле «цена на европейских хабах минус транспортировка в Украину» с прибавлением предельной наценки поставщика. Об этом в Facebook сообщил глава министерства Юрий Витренко.

«По нашим подсчетам речь идет об уровне цены 5356 грн, на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе. Если ничего не делать, цена в феврале вырастет еще на 15%», – заявил Витренко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он объяснил, что АО «Укргаздобыча» будет продавать газ для «уязвимых» потребителей поставщикам по цене «хаб минус». Цена будет пересматриваться раз в год на основе котировок на бирже в ноябре.

В таких условиях поставщики смогут конкурировать, предлагая клиентам меньшую наценку к цене «хаб минус», считает Витренко. Потребитель же сможет свободно выбирать поставщика. Если он не является «уязвимым», ему будут доступны контракты не только с фиксированной годовой ценой.

Одной из причин такой инициативы глава Минэнерго назвал доминирование месячных газовых контрактов на розничном рынке Украины.

«Это кардинально отличается от практики в развитых странах. Потребитель должен каждый месяц следить за объявленной ценой поставщика, сравнивать ее с ценами других и быть готовым за несколько дней поменять поставщика. Это нереально», – объяснил Витренко.

Предложение Минэнерго ограничивать цену на газ сейчас на стадии обсуждения. Витренко добавил, что этот вариант стоит оценивать как «адекватные рыночные меры», а не «откат назад».

«Иначе проблемы на рынке могут привести к дискредитации рыночных европейских реформ и политическому откату назад», – добавил и.о. министра.

Читайте также

  • 28 декабря 2020 года 55 газопоставляющих компаний обнародовали цены на газ для бытовых потребителей на январь 2021 года. В ряде компаний анонсировали рост цен на газ
  • 10 января в ряде городов начались протесты против повышения цен на газ. В частности, протестующие перекрывали дороги.
  • 11 января УН со ссылкой на проект постановления Кабмина сообщило, что Минэнерго по инициативе Юрия Витренко предлагает с 1 февраля на год вернуть госрегулирование цены газа для населения. 
  • 11 января глава фракции Слуга народа Давид Арахамия заявил, что фракция готовит план антикризисных мер в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги. Позже 11 января президент Украины Владимир Зеленский на энергетическом совещании поручил Кабинету министров в срочном порядке решить вопрос, связанный с тарифами на газ для населения.
  • В тот же день премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что сформирован механизм для снижения стоимости транспортировки газа для населения. Также он заявил о двух способах снизить тарифы на газ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме